当前位置:首页 > 办事服务 > 快速通道 > 屠宰企业 > 网上办事
定点屠宰厂点建设审核审查工作细则
来源:  日期:2017-04-14 【字号:

                                                                                                    

事项名称

定点屠宰厂点建设审核

子项名称

行使主体

龙岩市农业局

办理类型

即办件   承诺件  上报件  联办件

审查依据

《生猪屠宰管理条例》(国务院令第238号发布,国务院令第666号修订)第二条第三款、第六条第一款、第八条;

2.《福建省牲畜屠宰管理条例》 (2003年修正)(闽常[2003]4)第八条第二款、;

3.《福建省牲畜定点屠宰场点设置管理办法》(闽政办[2008]217号)第二条、第十一条、第十二条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条。

审查过程

审查流程

详见《牲畜定点屠宰厂点建设审核流程图》(见图1

审查环节与经办要求

1.审查环节。包括受理、审核(现场核实)、书面征求省农业厅意见、上报市政府核准、审批4个环节。

2.审查人员。市农业局畜牧兽医科工作人员。

3.经办要求。详见《牲畜定点屠宰厂点设立审核经办审查表》(见图2

审查方式

逐级审核书面材料。经办人受理后,提出受理意见,按程序报市农业局畜牧兽医科科长审核。

审查要点

申请设立(包括新建、迁建、改扩建)屠宰厂的单位或个人,向市农业局提出申请,并提交下列资料:

1.国土资源部门出具的建设项目用地预审意见;

2.城乡规划行政主管部门出具的屠宰厂规划选址意见;

3.环境保护行政主管部门出具的屠宰厂项目环境影响报告书(表)的审核意见;

4.畜牧兽医行政主管部门出具的屠宰厂的选址和设计符合国家规定的动物防疫条件的审核意见;

5.屠宰厂建设项目可行性研究报告;

6.屠宰厂设计方案、工艺流程及有关图纸(包括地形图、总平面图、设备布局平面图);

7.投资者的身份证明、屠宰厂的企业名称预核准通知书、屠宰厂的法定代表人身份证明等其它书面材料;

8.县(市、区)农业局出具的屠宰场建设意见。

 

审查内容

牲畜定点屠宰厂的设置条件:

1.必须符合国务院《生猪屠宰管理条例》及其实施办法、《福建省牲畜屠宰管理条例》和有关行政规章的规定;

2.严格执行环境影响评价制度和主体工程与配套建设的环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,环保设施条件以及噪音和“三废”排放必须符合国家有关规定要求;

3.屠宰设施设备必须符合商务部《生猪屠宰企业资质等级要求》(SB/T103962005)规定;

4.屠宰场的生产卫生条件必须符合《肉类加工厂卫生规范》(GB12694)标准,牲畜产品的盛装器具和运载工具必须符合食品卫生要求;

5.按照《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236)、《生猪屠宰产品品质检验规程》(GB/T17996)和《牛羊屠宰产品品质检验规程》(GB18393)的规定,配备与屠宰规模相适应的,经县以上农业局培训考核合格的屠宰操作人员和经省农业厅培训考核合格的肉品品质检验人员,具备健全的牲畜验收和肉品品质检验制度;同时,建立健全屠宰台账管理、肉品质量追溯、不合格产品召回等相关制度;

6.屠宰场应当配备符合动物检疫消毒场所、设施和病害牲畜及牲畜产品无害化处理标准的无害化处理设施;

7.必须符合《中华人民共和国动物防疫法》及其配套规章规定的动物防疫条件。

小型牲畜屠宰点设置的基本条件:

1.有符合国家生活饮用水标准的水源;

2.有基本的屠宰设施,包括待宰间、屠宰间、地面硬化不渗漏及肉品“四不落地”(猪头、脚、胴体、内脏不落地)的相应设施;

3.有相应的检疫、检验和消毒设施及相应场所;

4.有相应的无害化处理措施,污水排放符合要求;

5.屠宰人员持有健康证明;

6.建立符合省农业厅要求的肉品质量安全相关管理制度;

7.符合《中华人民共和国动物防疫法》、《福建省动物防疫条件审核细则》等配套规章规定的动物防疫条件。

审查标准

申请事项属于本部门职权范围、需要依法取得本部门行政许可。                                                                                                                                         2.申报材料齐全、符合法定形式。                                                                                                                                                                      3.审核程序符合.行政许可程序符合《行政许可法》和《生猪屠宰管理条例》(国务院令第238号发布,国务院令第666号修订、《福建省牲畜屠宰管理条例》 (2003年修正)(闽常[2003]4)、《福建省牲畜定点屠宰场点设置管理办法》(闽政办[2008]217号)的相关规定。

 

注意事项

审批主体为设区的市级人民政府。

前置审批实施部门:国土资源部门、城乡规划行政主管部门、环境保护行政主管部门。

前置审批项目名称:建设项目用地预审意见、屠宰厂规划选址意见、屠宰厂项目环境影响报告书(表)的审核意见。

4.符合定点屠宰厂(点)设置规划的,市政府做出同意的书面决定,申请人持市政府批文向城乡规划、建设、土地等部门办理相关手续后方可开工建设屠宰厂(点)。

5.申请设立屠宰厂的单位或个人持建设、畜牧兽医、环保等部门的专项验收合格意见向市农业局提出验收申请。

6.验收合格的,由市农业局报请市人民政府发定点屠宰标志牌和定点屠宰证书。

7.申请人环保、工商、畜牧手续完整后开业。

                                               

不当行为需要承担的责任

《生猪屠宰管理条例》

第三十一条 畜牧兽医行政主管部门和其他有关部门的工作人员在生猪屠宰监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

承诺期限

15个工作日内(办理期限不包括申请人补正材料时间)

收费依据及

标准

受理地点

龙岩市行政服务中心综合窗口   

承办机构

龙岩市农业局驻龙岩市行政服务中心窗口

业务咨询电话

龙岩市行政服务中心市综合窗口:0597-2321156

监督投诉电话

行政服务中心督查科:0597-2529222;市农业局效能办:0597-2330498

备注

 

收藏】 【打印】 【关闭