当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
西红柿灰霉病防治要领
来源:  日期:2017-06-01 【字号:

  西红柿灰霉病,属真菌侵染性病害,危害叶、茎、花、果,尤以青果受害严重。病菌借气流、灌溉水及农事操作传播。沾花是主要的人为传播途径,病菌从伤口、衰老器官等枯死的组织上侵入,开花期是病菌侵染高峰期。在温度2030℃,相对湿度90%以上时,是该病发生的适宜条件。发病时段多集中于先年的12月到翌年5月期间。 

  防治办法: 

  1、无论是大棚栽培还是大田定植,都要注意苗期的农事操持作务,谨慎细致的做好,以防损伤破创植体,导致病菌侵染复制。栽植密度要合理,确保风光的通透性。同时要对苗体喷施新高脂膜600倍液,能有效防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护植苗茁壮成长。 

  2、定植田块越过缓苗期后,要适时定期喷施促花王3号,每隔1015天喷一次,连喷3次,可促进植株生长营养正常回流,促花期延长,增加结果率。要在始花蕾期起始定期喷施菜果壮蒂灵,每隔10---15天喷一次,连喷3次,能有效增粗果蒂,畅通营养物质运输通道,强花壮果,防止落叶、落花、落果,发育快、着色早、果肉厚、果实发育硕壮,提高抗病力。 

  3、在整个生长期特别是花果期,要时刻观察掌握病情发病趋势,一旦有迹象,要立即控制浇水,对出现染病的病株,要将病果、病叶及时摘除并集中处理销毁,拉秧后清除病残体,大棚要加强通风透光,合理调控温度,尽量减少和降低染病几率和发病机会。 

  4、药剂防控:幼苗移栽前、苗体开花期和果实膨大期是西红柿灰霉病的病菌感染发病率的三个关键阶段,恰当的抓住这几个防治有利时机及时用药,防治效果事半功倍。按照无公害生产用药规范要求,要在幼苗移栽前、开花期和果膨期,选用扑海因(或施加乐、速克灵、农利灵等杀菌剂)800~1000倍液+新高脂膜600倍液喷雾。每个阶段喷一到两次,杀菌剂要轮换使用,若单一使用有可能产生抗药性,影响防治效果。 

收藏】 【打印】 【关闭