当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
防治草莓蚜虫措施
来源:  日期:2017-08-04 【字号:
  危害草莓的蚜虫有数种,常见的有桃蚜、棉蚜、马铃薯长管蚜等。蚜虫在草莓植株上全年均有发生,以初夏和秋初密度最大。多在幼叶叶柄、叶的背面活动吸食汁液,蜜露污染叶片,蚂蚁则以其蜜露为食,故植株附近蚂蚁出没较多时,说明蚜虫开始危害。蚜虫危害可使叶片卷缩,扭曲变形。更严重的是,蚜虫是病毒的传播者。其传毒所造成的危害损失远大于其本身危害所造成的损失。

  蚜虫以成虫在塑料薄膜覆盖的草莓株茎和老叶下面越冬,也可在风障作物近地面主根间越冬,或以卵在果树枝、芽上越冬。在温室内则不断繁殖危害。

  防治方法:及时摘除老叶,清理田间,消灭杂草。草莓开花期前喷药防治l一2次,可用50%的敌敌畏溶液1000倍。也可用40%乐果乳油 1000~1500倍液、50%辟蚜雾2500~3000倍掖。一般采果前15天停止用药。各种药剂应交替使用,避免单一用药,以免蚜虫产生抗药性。

收藏】 【打印】 【关闭