当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
茄子需肥特性与科学施肥技术
来源:  日期:2017-10-16 【字号:
  一、生理特性 茄子(Solanum melongena L.)属于茄科茄属植物,别名:茄、矮瓜、落苏、青茄、紫茄,为一年生草本植物。茄子根系发达、耐旱力弱,主干的木质化程度高,抽生的分枝也较多,必须进行修剪打叉。茄子大部分花芽在幼苗期分化,在幼苗期同时进行着营养生长和生殖生长,在真十字期(4片真叶期)是营养生长与生殖生长的转折期。茄子的分枝和开花结果习性是相当有规律的,属于连续开花、连续结果的蔬菜,且开花结果期很长。茄子全生育期一般在165d—182d左右。依据生育特点和栽培管理不同,一般可分为发芽期、幼苗期、开花结果期三个阶段。禄丰县茄子品种主要有三月茄、紫长茄、艾里斯、大乐黑茄、烘烤茄、竹丝茄、彩稼等,其中以三月茄、紫长茄为主,占全县茄子种植的80%。

  二、需肥特性

  (一)氮、磷、钾养分吸收量 茄子具有喜大水大肥,较耐肥等特性,对氮肥要求高,同时对磷、钾肥需要也较高。是忌氯作物。茄子生长发育要求充足的氮、钾次之,磷较少,全生育期吸收氮、磷、钾的比例大约为1:0.3:0.8。根据茄子吸肥量较多、生育期长等特点,每生产1000kg的茄子大约需要吸收N 2.70—3.30kg、P2O5 0.70—0.94kg、K 2 O 4.70—5.10kg。

  (二)、不同生育期氮、磷、钾养分吸收量茄子的生育期不同,对氮、磷、钾养分的吸收量也不同。茄子对氮、磷、钾的吸收量,随着生育期的延长而增加。在幼苗期,需磷、钾肥供应充足,以促进根系发达、基叶粗壮、提高花芽分化。苗期对氮、磷、钾养分的吸收量仅为总量的10%;到开花结果期,对氮、磷、钾养分的吸收量占全生育期的90%,尤其需要大量的氮、钾,以充分供给果实发育膨大需要,否则影响经济产量的形成。

  三、科学施肥技术 种植茄子的田块禁止使用氨水、碳酸氢铵、氯化钾等肥料。茄子施肥必须坚持在施用有机肥的基础上配合施用化肥;氮、磷、钾配合施用的原则。在施足基肥的基础上搞好追肥,基肥以磷、钾肥为主;追肥以氮肥为主,前轻后重,分别在苗期、初花期、台果膨大期施用。追肥总量的10%在苗期作提苗肥、20%在初花期作花肥、70%在台果膨大期作果肥施用。全生育期推荐氮、磷、钾的施用量N-P2O5-K2O=30-10-25。

  (一)、施用有机肥 茄子全生育期每 hm2施肥量为腐熟细碎的有机堆肥30000—37500kg,在整地时作基肥一次性施入。

  (二)、合理确定氮、磷、钾施用量 茄子全生育期每 hm2氮肥施用量为纯氮(N)405—450kg;磷(P2O5)120—150 kg、钾(K2O)300—375kg。磷肥、钾肥作基肥一次性施用;氮肥分三次作追肥施用,其中追肥总量的10%在苗期作提苗肥、20%在初花期作花肥、70%在台果膨大期作果肥施用。

  1、基肥。移栽前每 hm2用过磷酸钙750—937.50kg、硫酸钾600—750kg作底塘肥施用。

  2、追肥。每 hm2用尿素880—978kg分三次施用。茄子定植10—15d后每hm2用尿素88—97.80kg兑水浇施作提苗肥;茄子到初花期时每hm2用尿素176—195.60kg兑水浇施作第二次追肥;茄子到台果膨大期时每hm2用尿素616—684.60kg兑水浇施作第三次追肥。

  (三)、针对性施用微肥 根据茄子的生长特性和需肥特性,需要补充钙肥,每 hm2用硝酸钙15—18kg作基肥施用。

  (四)、酸性田块适当施用石灰 施用石灰主要起到调节土壤酸碱度、补充钙肥和土壤消毒杀菌的作用,以利于茄子正常生长发育,提高产量。在移栽前结合整田每 hm2用石灰粉1000.50kg一次性撒施。

  (五)、喷施叶面肥 茄子到结果期需要及时补充钾元素,通过叶面喷施快速补充营养,在开花期和结果期采用0.2%—0.3%的磷酸二氢钾进行叶面喷施,每隔7—10d喷一次,连续喷施2—3次。(农视网)

收藏】 【打印】 【关闭