当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
龙眼鸡
来源:  日期:2017-11-09 【字号:

   

  关键词:同翅目 蜡蝉科 

  危害植物: 

      为害荔枝、龙眼、橄榄、芒果等果树。  

  危害区域: 

      分布于华南。  

  适用农药: 

      分布于华南。  

  危害特点 

      主要为害龙眼,发生严重时,引致树势衰弱,枝条枯干,甚至落果。其排泄物可引起煤烟病。  

  形态特征 

    成虫体长37-42毫米,橙黄色。头额延伸如长鼻,额突背面红褐色,腹面黄色,散布许多白点。胸部红褐色,有零星小白点,前胸背板具中脊和2个明显的刻点,中胸背板色较深,有3条纵脊。前翅绿色,外半部有14个圆形黄斑,中央及翅基有带状黄纹数条;后翅橙黄色,翅顶黑褐色。腹部背面黄色,腹面黑褐色。卵近白色,将孵化时为灰黑色,倒桶形,长2.5-2.6毫米。前端有一锥状突起,有椭圆形的卵盖,60多至100多粒集聚排列成长方形卵块,被有白色蜡粉。若虫初龄若虫体长约4.2毫米,酒瓶状,黑色。    

  

  发生规律 

      龙眼鸡在福州1年发生1代,以成虫越冬。越冬成虫多静伏子枝条分叉处的下侧,翌年3月开始在枝干上刺吸活动,4月以后常见飞翔,5月上旬至中旬交配。交配后雌虫经过7-14天产卵,卵多产在2米左右高的树干平坦处,一般每雌只产 1个卵块, 5月份为产卵盛期。卵期 19-31天,平均约25天。6月若虫孵化,9月上旬至中旬出现新成虫。成虫、若虫吸食树干和枝梢液汁,能跳跃,发生严重时,虫口密布于枝叶丛间。  

  防治方法 

      1.结合采后及冬期修剪,剪除过密枝叶,营造一个有利果树生长而不利于害虫滋生的环境。 2.人工捕杀成、若虫,刮除树干卵块。 3.掌握在若虫初孵期喷药防治。90%晶体敌百虫、或80%敌敌畏乳油8001000倍液;40%乐果乳油、或50%磷胺乳油1000倍液;2.5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油30004000倍液;4.5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液等均有高效。敌敌畏对杀灭成虫也很有效。  

  参考文献 

      黄邦侃,高日霞,果树病虫害防治图册,福建科学技术出版社,福建,1996,216.  

    

收藏】 【打印】 【关闭