当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
气温回升防病虫 香蕉种植技术措施要创新
来源:福建农业信息服务网  日期:2017-11-22 【字号:
  去冬今春,持续的低温阴雨天气给我省冬季瓜菜生产造成了极大的影响:部分幼苗被冻死,根系冻伤,生长缓慢,雌雄花期不一致,坐果率低。随着气温的逐步回升,瓜菜开始恢复生长,但同时也利于病虫害的发生发展。为了掌握气温回升过程中瓜菜病虫害的发生发展规律,并为科学使用农药提供依据,3月11―17日,省植保站派遣2位技术员蹲点万宁市,在植保部门和定点的农资企业监测站的配合下,对万宁市和乐、山根、后安等镇瓜菜病虫害发生情况进行定点监测。

  期间,技术员通过田间调查,走访农户等方式及省植保站掌握的面上情报,当前我省东南部、东北部的瓜菜病虫害发生情况为:病虫害发生程度总体偏轻;蓟马、白粉病、叶斑病发生程度中等偏重,部分田块发病率达70%;霜霉病发生程度中等偏轻;蚜虫、病毒病、枯萎病、细菌性叶斑病、疫病、线虫轻发生;持续低温阴雨天气造成的低温障碍,黄化病等生理性病害发生程度中等,部分田块重发生。

  结合当前病虫情况及温度逐步上升的趋势分析:下阶段我省的东南部、东北部瓜菜的白粉病、蓟马、枯萎病和线虫有加重发展的趋势,霜霉病和疫病将有所下降,其余病虫害变化不大。

  针对当前我省东南、东北部的瓜菜病虫害发生情况,省植保站提出了相应的生产措施:一、加强肥水管理,增施有机肥和钾肥,提高植株抗病虫能力,对根系不发达的植株用赤霉素等进行灌根催根;二、加大培训力度,指导农民进行病虫害统防统治;三、对错过授粉期的瓜菜喷施芸苔素等做好促花保果工作;四、科学使用农药,不单一使用农药,避免病虫产生抗性。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭