当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
病鱼如何吃到足够药量
来源:  日期:2018-02-05 【字号:
  在生产实践中,使用内服药时,往往由于病鱼吃不到足够的药量,使鱼的病情非但得不到缓解,还使病原菌(虫)产生耐药性,同时还浪费了药物,造成双倍的损失。如何使病鱼吃到足够的药量,使病鱼的病情得到缓解乃至痊愈呢?     

  1、药饵在水中的稳定性要好,如稳定性不好,药饵入水后会很快散开,病鱼吃不到足够的药量。

  2、投喂药饵的量要计算准确。按鱼体重计算用药量,将鱼药添加在饲料中,药饵的量宁少勿多。一般在投喂后30-40分钟内吃完。如l小时还未吃完,则说明投饵量过多,造成药饵浪费,而且还影响下一顿的吃食。

  3、为了使鱼体中药物保持有效浓度,药饵应每天投喂2-4次。

  4、内服药饵必须按要求连续投喂1个疗程(一般3-5天或7天),或待鱼停止死亡后,再继续投喂1-2天,不要过早停药,过早停药,鱼体内的病原菌末被全部消灭,容易复发。

  5、要注意投喂方法(1)杀虫的前1天,投饲量应比平时减少些,以保证病鱼第2天能多吃药饵。(2)药饵要撒均匀,保证病鱼吃到足够的药饵。如果药饵撒得不均匀,病鱼的摄食能力较差,往往就吃不到足够的药量,甚至吃不到药饵,达不到治病的目的。(3)将没病的鱼类先喂饱,再投喂药饵,保证病鱼能吃到足够的药饵。如:池中草鱼较多时,在其他鱼生病的时候,为确保病鱼吃到足够的药饵,则可先投草料,再投喂药饵。(4)投喂药饵时,最好选择风浪较小时投喂,否则,因风浪大,撒在水面的药饵很快被吹到下风处,沉入水底,其他鱼就吃不到足够的药量,在有风浪的情况下,投喂的次数要由1天2次改为1天4次,药饵量也要适当增加。

收藏】 【打印】 【关闭