当前位置:首页 > 公众参与 > 农业知识库
冬季猪场常见的保温及增温方式
来源:人民日报  日期:2018-02-06 【字号:

  冬季为了防寒保暖,除及时做好猪舍检修、门窗悬挂草帘、垫床铺草、增加能量饲料、提高饲养密度等一般性防护措施外,对于规模化猪场来说,由于冬季舍内温度达不到猪的适宜温度,需要针对不同生长发育阶段的猪群,采用相应的采暖方法来维持猪舍的适宜温度。 

  特别是分娩后的哺乳仔猪和断奶仔猪,由于热调节机能发育不全,对寒冷抵抗能力差,对舍温的要求较高,必须借助供热保温设备来实现。因此,目前猪场常用的供热保温设备大多是针对小猪的,主要用于分娩舍和保育舍使用。    

  目前猪舍供暖常采用集中供暖和局部供暖两种方式   

  集中供暖 

  由一个集中供热设备,锅炉、燃烧器、电热器等,通过煤、油、煤气、电能等燃烧产热加热水或空气,再通过管道将热介质输送到猪舍内的散热器,放热加温猪舍的空气,保持舍内适宜的温度。目前多采用热水供暖系统,该系统包括热水锅炉、供水管路、散热器、回水管路及水泵等设备 

  局部供暖 

  常用电热地板、热水加热地板、电热灯等设备。目前,大多数猪场实现了高床分娩和育仔,因此最常用的局部环境供暖设备是红外线灯或远红外板,前者发光发热,后者只发热不发光。这种设备本身的发热量和温度不能调节,但可以调整灯具的吊挂高度来调节小猪群受热量,如果采用保温箱,则加热效果会更好。红外线灯安装方便灵活,只要装上电源插座即可使用,但红外线灯泡使用寿命短,常由于舍内潮湿或水滴溅上而损坏,而电热保温板优于红外线灯。   

  注意:目前生产上使用的电热保温板有调温型和非调温型两类。电热保温板可直接放在栏内地面适当位置,也可放在特制的保温箱底板上。有些猪场在分娩栏或保育栏采用热水加热地板,即在栏(舍)内水泥地制作之前,先将加热水管预埋地下,使用时用水泵加压使热水在加热系统管道内循环。加热温度高低,由通入的热水温度来控制。 

  增温常用方法 

  由于各地气候不同,猪场建造形式、规模大小及管理水平不同,因此猪舍采用的保暖增温措施也不一样,下面将一般猪场常用的保暖措施的优缺点及注意事项一一介绍。        

  煤炉:用火取暖属传统保温方式。煤炉用普通燃煤或蜂窝煤、煤球作燃料,常用于天气寒冷而且块煤供应充足地区。优点是加热速度快,移动方便,可随时安装使用。煤炉应急效果较好,但要防火灾,还应及时排除栏舍内有害气体,防止一氧化碳中毒。        

  火墙:在猪舍靠墙处用砖等材料砌成的火道,因墙较厚,保温性能更好。火墙在较寒冷地区多用,如果将添火口设在猪舍外,还可以防止煤烟或灰尘等不利影响。        

  地炕:将猪舍下方设计成火道,火在下方燃烧时,地面保持一定温度,因为热量是由下向上散发的,火炕既可保持适宜的温度,还能节约成本;另外,还可以把地炕设计成烧柴草形式,燃料为廉价的杂草或庄稼秸秆,可使成本降到更低。在秸秆丰富的农区,小型猪场因人力充足,这种形式非常实惠。        

  地暖:类似地炕,但不同之处是在水泥地面中埋设循环水管,需要供暖时,将锅炉水加热,通过循环泵将热水打进水泥地面中的循环水管,使地面温度升高,这一方法在许多猪场使用,效果非常好,而且不占用地面面积,老式猪舍也很容易改建。如果在水泥地面下铺设隔热垫层,防止热量向下面散发,还可节约部分燃煤成本。 

  水暖:同居民使用的水暖一样,但因猪一般都处于低位,水暖气片热量是向升,取暖效果一般,且投资大,占地面积大,使用量正在减少。        

  气暖:同水暖,供热速度更快,容易达到各种猪舍对温度的要求,不足之处是对锅炉工要求较高,不适于小型猪场使用。        

  塑料大棚:这是农户养猪普遍使用的设施,投资少,使用方便。 

  热风机:也叫畜禽空调,是将锅炉的热量通过风机吹到猪舍,舍内温度均匀,干净卫生,价格较电空调便宜得多,许多大型猪场使用。 

  红外线保温灯:目前红外线保温灯被广泛采用。方法是用红外线灯吊挂在仔猪躺卧的护仔架上面或保温间内给仔猪保温取暖,并可根据仔猪所需的温度随时调整灯的吊挂高度。此法设备简单,保温效果好,并有防治皮肤病的作用。        

  电热保温板:电热保温板的外壳采用机械强度高、耐酸碱、耐老化、不变形的工程塑料制成,板面附有条棱,以防滑。该产品结构合理,安全省电,使用方便,调温灵活,恒温准确,在湿水情况下不影响安全,适用大型工厂化养猪场。       

  远红外加热仔猪保温箱:保温箱大小为长2500px、高1500px、宽1250px-1500px;用远红外线发热板接上可控温度元件平放在箱盖上。保温箱的温度根据仔猪的日龄来进行调节,为便于消毒清洗,箱盖可拿开,箱体材料使用防水材料。        

  自制泡沫板保温箱:箱体以远红外线加热仔猪保温箱大小、形状为准,箱体外层用胶合板,内外层间用苯板为夹心,热源为白炽灯,以高度、白炽灯大小调节箱内温度,其保温效果也较好。 

  保暖要防事故 

  各种采暖设施都有自己的优缺点,至于选择哪种采暖设施,养殖户要根据自身的生产条件确定,同时,在使用这些设施时要注意。        

  炉烟:这是在使用煤炉、蜂窝煤炉或火墙时经常出现的现象,特别在生火时经常使舍内乌烟瘴气,在密度相对较大的猪舍,空气质量明显变差,不利于猪的健康,特别是一些猪场煤炉或蜂窝煤炉不装烟囱,还容易引起一氧化碳中毒,因猪对一氧化碳的耐受性较人 

  强,往往造成慢性中毒而不被发现,所以使用煤炉或蜂窝煤炉时必须安装烟囱。 

  失火:取暖引起失火现象时有发生,特别是木制结构的猪舍,必须使烟囱远离易燃物,同时在取暖季节,要安排人员夜间值班,以防发生事故。        

  塑料棚湿度:塑料大棚在冬季最容易出现湿度过大现象,其原因是猪舍潮气无法排出,所以使用塑料大棚时,应该在棚顶预留出通气孔,为防止通气孔热量散失过多,可考虑晚上用草帘盖上通气孔,既不影响通气,还能起到保温作用。建塑料大棚时,如果设计成可方便揭盖草帘形式,晚上将草帘盖上,白天揭开,更有利于猪群生长。 

  暖气和热风炉的水循环:暖气和热风炉水循环不畅的现象时有发生,一种现象是,当碰到循环受阻,热水将不能输送到位,不能起到取暖效果;另一种现象是,由于设计不周,暖气管道供热不均匀,使一部分区域很热,另一部分区域却不热,造成猪舍温度不均匀。 

  畜禽空调的合理使用:畜禽空调不像电空调那样质量可靠,经常出现一些小问题,如果不懂使用与维修方法,往往造成无法使用的情况。这种情况在更换饲养员或电工时经常出现。因此,在购买畜禽空调时,必须把使用说明书保管好,一般出现小问题,可以参照说明书去调整。        

  锅炉工烧火不及时:在猪场,职工下班后,晚上往往只剩锅炉工坚持工作,没人监督,容易养成锅炉工晚上该烧时不烧,到早晨上班时将锅炉烧热,如果不是晚上查夜是难以发现的。如果猪场不安排查夜,可以考虑使用低温报警装置,使用电接点温度计,结合使用继电器就可以,这样如果温度低于规定范围,报警器自动报警。 

  不要忽略空气质量:天气寒冷时,猪舍往往封闭很严,新鲜空气进入量少,经常出现猪舍内氧气量不足,影响猪群生产,所以在保温时不要忘记空气质量,以免顾此失彼。 

收藏】 【打印】 【关闭