扎实做好农民培训工作 积极促进“五新技术”推广——访谈实录
来源:   日期:2010-12-21  【字号:

 

[主持人]各位网友,大家上午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。(10:00)
[主持人]党的十七届三中全会提出,“大力办好农村教育事业”,“加快培养新型农民、推进社会主义新农村建设。”今天,我们非常高兴地邀请到市农业局副局长刘广祥前来作客,就“扎实做好农民培训工作,积极促进‘五新技术’推广”主题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。(10:03)
[主持人]刘副局长,您好!欢迎作客 “中国龙岩”网。(10:03)
[刘广祥]主持人好,各位网友,大家上午好!十分高兴在这里与大家就全市农民科技培训和农业五新技术有关政策和要求等情况进行交流。(10:04)
[主持人]刘副局长,首先请您简要介绍一下过去一年来我市农民培训工作的开展情况?(10:05)
[刘广祥]好的。目前我市农民培训工作主要有三类,分别对应不同需求的农民朋友。(10:05)
[刘广祥]一是乡镇农业技术人员轮训。目前全市各乡镇农业专业技术人员共有986人, 2009年来共培训986人。按县域培训,采取集中培训、业余自学、阶段实践和考试发证的形式进行。培训主要以农业“五新”技术、农村能源建设技能、农产品加工技能为主、土地流转知识,以及相关政策法规。对达到培训要求以及通过考试者,发放经认证的专业技术人员继续教育证书。(10:08)
[刘广祥]二是农技员、茶技员、重点户培训。去年共培训3567人,其中:村级农技员共培训2067人,茶技员1000人,“五新技术”配套集成专业培训500人。培训采取集中培训、业余自学、阶段实践和考试发证的形式进行。要因地制宜,尽量采取乡镇划片集中培训的方式,结合农时,分段教学,现场教学,方便农民,尽量降低培训成本。上述各项培训合格后由龙岩市人民政府统一发给龙岩市“农民技术资格证书”(绿色证书)并注明类别。(10:11)
[刘广祥]三是农机手培训。农机手培训能杜绝无证驾驶,提高农机手的驾驶操作水平,降低农机事故发生,加快农机新技术、新机具的推广应用,去年全市共培训农机驾驶员1000人,其中:拖拉机驾驶员900人;联合收割机驾驶员100人。培训按照农业部制定的《拖拉机驾驶员培训教学计划、教学大纲》规定的培训内容、学习教材和培训学时进行培训。学员培训合格分别发放拖拉机和联合收割机驾驶证。(10:14)
[主持人]今年我们省市两级政府将继续加大扶持力度,推动实施农民培训,请问今年我省实施农民培训工作有哪些新的政策背景?(10:15)
[刘广祥]党的十七届三中全会指出,要“提高农民科学文化素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民”,“重点加快发展农村中等职业教育并逐步实行免费,健全县域职业教育培训网络,加强农民技能培训,广泛培养农村实用人才”。《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和2009年中央1号文件明确指出,要开展农业科技培训,提高农民科技文化素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。(10:18)
[主持人]参加培训的农民朋友需要交培训费吗?(10:18)
[刘广祥]不需要,培训所需费用均由各级政府承担。(10:18)
[主持人]农民培训是否有统一的教材,对培训学员免费发放吗?(10:19)
[刘广祥]我们市农业局组织专家编写了《龙岩市农民“绿色证书”培训教材》、《农业五新技术》等一系列适合不同类型不同需求培训对象的教材。我们根据培训班的种类对培训学员免费发放各类教材。(10:19)
[主持人]与往年相比,今年的农民培训工作有哪些新的内容?(10:20)
[刘广祥]今年农民培训工程与往年相比有了新的变化。我们将农民培训和农村远程教育工作相结合。采取网络电视这一新兴媒体作为我们培训的载体,通过设在各个村的远程教育终端,将最新的农业生产技术制作成网络视频课件,对农民朋友播放。同时农民朋友也能根据自己的需要,在终端上进行课件的点播。这样我们培训的面就更广,培训更有针对性和互动性。(10:22)
[主持人]你们有什么措施保障农民远程教育培训顺利进行?(10:22)
[刘广祥]今年我们有三个措施保障培训顺利进行:一是课件资源保障。我市各县(市、区)农广校拥有丰富的软、硬件教学资源,特别拥有与中央、省农广校相联系的卫星直播系统和大量有实践经验的毕业生资源,要充分使其与远程教育工作相结合,把资源用足,把农广校毕业生用活。(10:24)
[刘广祥]利用好农广校现有的影视与课本资源,同时要结合实际改制成通俗易懂的课件。中央农广校现有的“卫星网电视节目”及中央电视台《农广天地》、《致富早班车》等栏目,内容丰富、新颖特色,要借助电信部门技术和设备给予收藏,择时播放。同时,根据我市农民需求和农业产业特色,以农广校原有培训教材、课本以及VCD片为基础,组织各类相关农业专家、技术人员,精心做好选题,以农村实用技术和农业科技知识为主,采用PPT、视频、录音、网页制作等方式,将现有教材改编并重新制作成通俗易懂、方便实用的多媒体教学课件。利用好农广校现有的硬件资源,更加完善远程教育设施设备。要将7个县(市、区)农广校、34个乡(镇)教学点,现有教室、卫星接收设备、科技入户直通车以及电脑、电视、投影仪、摄像机等设施设备,与农村远程教育点有机结合,可采取“资产登记归属,统一管理,共同使用”的办法进行整合。(10:29)
[刘广祥]二是装备保障。通过我们已建立的十个“三电合一”信息服务乡镇示范点,要通过以点带面推进全市农业信息化建设,提高农业信息化服务水平。示范点在原有的“969155幸福农家行动计划”基础上,建成有电话传真、有电脑网络、有制度上墙、有专职人员的乡村农业信息服务中心。各县市(区)要进一步深入了解、学习3S(GPS、RS、GIS)技术及Google-Earth最新技术在农业方面的应用,尝试在勘测农业用地、农业病虫害监测、预测农作物长势及产量等方面,采用最新的GPS与网络技术及空间数据库技术应用到农民远程教育培训工作中。(10:32)
[刘广祥]三是组织保障。各县(市、区)要加强组织领导,主动向当地农村远程教育的主要领导汇报、沟通,将信息工作列入远程教育重要工作内容。要成立工作小组,创造性地、有计划地开展整合工作,指定专人负责。要利用好农广校毕业生,为农村远程教育提供管理人员保障。农广校毕业生既有实践经验,又有一定理论基础,大部分为村干部和村农业技术带头人,并且在我市80%以上行政村都有分布。要从中筛选一批有热心、有责任心、有事业心的人员担任本村远程教育的学习委员,负责本村远程教育的日常管理,参与组织村民进行远程教育学习。坚持“谁制作、谁上报、谁负责”的原则,建立向市远程教育办及时请示、沟通、接受指导工作制度和建立总监审查制度,认真审核,层层把关,确保每个开发、制作和报送的教学资源技术安全、质量过关。(10:37)
[刘广祥]四是要要采取组织措施进行鼓励。各县(市、区)要根据市远程教育的计划安排,每年下达本系统教学资源建设任务,建立月汇报、督察制度,每半年领导小组召开一次工作会议,并每半年评选一次优秀课件,每年表彰一次教学资源建设先进集体和个人,尤其对在全市农业远程教育教学资源建设中做出突出贡献、取得优异成绩的先进集体和个人进行物质和精神奖励。(10:40)
[主持人]刘副局长,我们今天访谈主题中除了提到“农民培训工作”外,还提到了“五新技术”,有网友问何为农业“五新技术”?具体内容是什么?(10:41)
[刘广祥]我们把农业新技术系统称之为“五新技术”,即“新品种、新技术、新化肥、新农药、新农机”等农业技术。(10:42)
[主持人]那么今年我市推广的“五新技术”有哪些?(10:42)
[刘广祥]今年我们主要推广的有:第一、农作物新品种示范推广。在全市范围示范推广新品种60个。示范推广宜优673、甬优6号、天优3301、广优明118等水稻新品种,闽薯1号、中薯3号等马铃薯新品种,泉薯9号、广薯87等甘薯新品种,天光一本大葱、新翠苦瓜等蔬菜新品种,大丁香荔枝等果树新品种,金牡丹等茶树新品种,杏鲍菇日引一号、姬松茸ABM11号等食用菌新品种。(10:44)
[刘广祥]第二、农业新技术示范推广。示范推广新技术10项。示范推广超级稻、再生稻、马铃薯脱毒甘薯、水稻免耕抛秧、柑桔营养诊断、生态花园建设、特种工艺红茶生产、反季节花椰菜高产栽培技术等农业新技术。(10:45)
[刘广祥]第三、新农药示范推广。示范推广丙溴磷、苯醚甲环唑、丙环唑、吡蚜酮、丁硫·吡虫啉、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、全络合态代森锰锌、噻虫嗪、氰霜唑、氟啶胺等农药新品种。(10:46)
[刘广祥]第四、新肥料示范推广。示范推广新肥料品种12个。其中作物专用肥6个,生物有机肥1个,缓控释肥1个,有机无机复混肥2个,叶面肥料2个。(10:47)
[刘广祥]第五、农业新机具示范推广。示范推广水稻插秧机、联合收割机、大中型拖拉机以及配套设备、田园管理机、微耕机、起垄机、茶叶修剪机、采茶机与采摘机、高效植保机械、微灌设备、增氧机、塑料大棚、果品分级机、果品清洗机、茶叶揉捻机、茶叶杀青机、茶叶烘干机、固液分离机、猪苗繁育成套设备等新型农机具。(10:50)
[主持人]怎样才能使农民朋友掌握这些新技术?(10:50)
[刘广祥]农民获得“五新技术”知识的途径多种多样,可通过前面提到的“农民培训”工作学习,也可通过村级农民技术员身传授教,还可通过参加农广校学习等方式。(10:51)
[主持人]村级农民技术员应该就是我们经常听到的“农技员”吧?目前,我市有多少农民技术员呢?(10:52)
[刘广祥]是的。农民技术员是经过层层推选出来,掌握一定农业知识和农业技术,经过农业部门较系统培训,能为本村农民实实在在解决一些技术问题的“土专家”。目前,全市每个村约有1-2名,全市共有农民技术员2067人。(10:53)
[主持人]今年我市“五新技术”推广工作有何目标?(10:54)
[刘广祥]主要有以下四个目标:一是水稻生产全程机械化示范项目。争取今年实施水稻生产全程机械化面积达5万亩。重点推广适合山区小田块作业小型半喂入收割机。争取实施农机购置补贴资金超过3000万元。(10:54)
[刘广祥]二是超级稻超高产栽培技术示范与推广项目。以超级稻超高产技术为依托,推广Ⅱ优航2号等适宜当地栽培的超级稻组合及配套的超高产技术,在全市范围内建设超高产核心示范片15片,面积1500亩;建立万亩示范区9片,面积9万亩。(10:56)
[刘广祥]三是继续实施测土配方施肥项目。以提高测土配方施肥的深度和广度为重点,认真组织实施国家级项目,今年全市测土配方施肥将达200万亩以上。(10:57)
[刘广祥]四是土壤有机质提升项目。继续把推广秸杆还田、种植绿肥和增施有机肥等技术作为提升土壤有机质主要内容,力争紫云英种植面积稳定在15万亩以上。争取新增3个县列入国家土壤有机质提升项目建设。(10:58)
[主持人]“五新技术”推广工作有什么具体措施?(10:59)
[刘广祥]有四个措施:一是广泛推介,适时对接。充分利用6.18、11.18、农博会等平台,广泛推介农业“五新”成果与信息。各级农业部门要按照农时季节,结合当地主导产业,在广泛 、筛选农业新品种、新技术、新农药、新肥料、新农机具的基础上,采用多种方式,构建各种农业“五新”成果对接平台,适时组织发布推介农业“五新”示范推广信息,引导广大农民科学、选择优良品种,正确使用先进适用技术,促进农业“五新”成果与农户的对接。(11:02)
[刘广祥]二是入户指导,普及技术。开展“百人百村万户”农业“五新”推广咨询、指导活动。组织百余民农业中、高级技术专家和农业院校师生,组成小分队进百村入万户,开展农业“五新”推广的技术咨询、指导和服务。开展“三农”协作技术咨询活动。各级农业部门充分吸收科研、教学、生产、推广等各方面的技术力量,建立市级专家服务队、县级专家服务组。通过技术培训、指导、咨询、“传帮带”,把农业的优良品种推介到农户,把先进实用、配套集成、简单易学的新技术传授到农户,把节本增效、生态环保、应用简便的新肥料、新农药、新机具推广到农户,把农产品供求等有关信息发送到农户,将科技产量变为示范区农户产量,辐射带动周边农户增产增收。开展“农技推广直通车”活动。充分利用农技推广专用车,带专家、带设备、带技术、深入生产一线,“手把手”、“面对面”地解决农业“五新”入户中的技术难题。(11:07)
[刘广祥]三是专项培训,提高技能。突出农民科技培训。围绕主导产业,培训专业农民,进村办班指导,重点培训从事农业生产经营的专业农民、种养能手、科技带头人。开展农业“五新”推广专业培训。以农业“五新”示范户能力建设为核心,以优势农产品和优势产区为重点,强化主导品种、主推技术培训,提高示范户的科技素颜、技术技能和示范带动能力。开展村级农民技术员培训,增强其吸纳新技术能力,发挥扎根一线,示范推广作用。(11:10)
[刘广祥]四是培育典型,现场观摩。培育典型,组织现场观摩,是实施农业“五新”示范工程的重要内容。各级农业部门要认真总结经验,大力创建农业“五新”示范片,注重培育典型,并适时召开辖区“五新”推广现场观摩会,组织专业农民、种养能手、科技带头人和广大农民现场观摩,让广大农民看得见、摸得着、学的会,提高“五新”推广的示范辐射和带头效应,促进农业“五新”进入千家万户,推动农业“五新”示范工程扎实开展。(11:13)
[主持人]刘局长,很多网友还关注了其它的问题,这里也请您给网友们解答一下。(11:13)
[gggg]就大多数农民而言,并没有享受到政府组织的各种培训,有的甚至连听都没听过。请问该如何加大宣传与推介力度,提高农民对培训的知晓率和参与率?(11:14)
[刘广祥]近几年来,我市开展了各种针对不同需求的农民培训,累计已培训农民和基层农技员15000多人。下一步,我们将开展网络远程教育培训,各村都有网络终端,可以接收观看。我们也会通过网络、报刊、电视等渠道加大宣传,提高农民对培训的知晓率和参与率。(11:16)
[品牌]时下,都很注重品牌建设,像龙岩花生、漳平水仙、连城地瓜干等老品牌就不错。全区农副产品甚多,能否多创出一些新的“拳头”产品?(11:16)
[刘广祥]我们都很重视农产品的品牌建设,积极推进品牌农产品做强做大。(11:17)
[养猪]农村中,养猪的为数不少,但随之而来的污染问题令人堪忧。虽然环保部门抓了,但“躲猫猫” 的现象时有发生。请问,你们如何联合处理这件事?(11:17)
[刘广祥]我们在农村有实施沼气池建设,取得了比较好的效果,我们将进一步推广这种做法。(11:18)
[担保]新罗区苏坂的党员在村民买农用机械时做担保人,此举非常好!农村中,还有一部份人较穷,采取相互帮忙,可以尽早脱贫。像苏坂党员的做法可以在全市推广吗?(11:18)
[刘广祥]我们会对你所提的情况作进一步的调查研究。(11:19)
[农村人]养猪仍是目前农村较会赚钱的渠道,有关部门能否加大对养猪技术、生病防治以及如何做到环保等的培训?(11:19)
[刘广祥]畜牧兽医部门有开展这方面的工作,我们也会将你所提的建议反馈给畜牧兽医部门。(11:20)
[用地]随着开发区、重点工程建设的进展,农田越来越少。那么,在进行论证、开发过程中,做为职能部门,怎样进行建议和保护?(11:21)
[刘广祥]用地审批主要在国土资源部门。我们也非常注重耕地保护,定期对耕地抛荒情况进行检查。(11:22)
[新农村]农村建房杂乱无章,导致公路、卫生等等带来一系列后遗症。像新罗区白沙新农村建设挺好的。你们接触农村多,在指导抓农业的同时,就新农村等工作是否一并加以统筹?(11:22)
[刘广祥]新农村建设工作已经由市委农办统一协调,我们在抓农业工作的同时,也非常注重新农村建设工作,比如,通过建设沼气池解决农村污染问题。(11:23)
[和和闰月]最近,蒜价高涨,也许不久之后或明年又会暴跌,请问该如何就应对市场经济、防止增收不增产等现象的发生进行培训?或许,这才是加强农民培训的根本所在,您认为呢?(11:24)
[刘广祥]你讲的很有道理,我们会加强这方面工作。(11:24)
[茶农]近年来,不少茶农都聘请安溪县的师傅来制茶花费很大,广大茶农迫切希望政府能组织制茶方面的专家行手对茶农进行培训,请问目前贵局或有关部门有无这方面的打算?(11:25)
[刘广祥]我们已连续三年对茶农进行培训,每年培训1000人。下一步,我们还会通过各种渠道进行茶农培训。(11:26)
[天天了了]听说,有关部门对生产再生稻有补助或奖励,有这回事吗?这是否也属于五新范围?(11:27)
[刘广祥]目前对生产再生稻有补助,每亩20元。(11:27)
[三农]闽西特色农副产品不少,必须进行深加工。在这方面,应如何加以引导和推介?(11:28)
[刘广祥]我们对农产品的加工非常重视,采取各种措施推进农产品加工,比如加强项目开发、招商引资工作;实施“一村一品”、村企联动,扩大产业化联结“阵地”;多方争取产业政策,支持龙头企业做大做强;规范产业联盟运作,进一步深化产业联盟项目建设。利用各种平台大力推介我市农产品(11:30)
[拆迁户]目前,不少农民在征地拆迁过程中失地了,请问该如何做好对失地农民的培训?(11:31)
[刘广祥]政府对被拆迁征地的农民有进行针对性培训。(11:31)
[以人]我在一些乡镇政府看到,农函大的毕业证书通常是成堆填好放在乡镇科协等部门,据称大多不需参加正规培训而只是参加一两次会议就可领证,这样岂不是流于形式了,请问该如何规范农函大的培训?(11:32)
[刘广祥]这项工作由科协具体负责,我们会向科协反馈你所提的问题。(11:32)
[主持人]随着支农惠农力度的不断加大,全市产业体系、政策体系、市场体系、服务体系的不断完善,相信我市农业农村工作一定能不断开创新局面,持续又好又快地发展,实现农业增产农民增收的目标。刘副局长,根据安排,本期的访谈即将结束,感谢您对我市农民培训工作及农业五新技术的详细介绍,相信网友们对您的回答也非常满意。(11:35)
[刘广祥]谢谢主持人,谢谢各位网友,感谢大家对农业农村工作的关心支持!再见!(11:35)
[主持人]各位网友,再见!(11:35)