积极推进乡镇农技推广体系建设 全面提升“三农”服务水平
来源:   日期:2013-11-19  【字号:

 

[主持人]各位网友,大家下午好!这里是中国龙岩政府网在线访谈栏目。今天,本网邀请到市农业局副局长郑小兵前来作客,就扎实做好乡镇农业技术推广机构建设方面的问题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。(15:30)

[主持人]郑副局长,您好!欢迎您的到来。(15:30)

[郑小兵]各位网友,大家下午好!十分高兴在这里与大家就全市乡镇农业技术推广机构建设等情况进行交流。欢迎大家提问。(15:31)

[主持人]郑副局长,能否请您先简要介绍一下什么是乡镇农业技术推广机构?(15:31)

[郑小兵]好的,简单的说乡镇农业技术推广机构是国家设立在乡镇的公共服务机构,是各级政府为农民提供农业技术服务的桥梁和纽带,是实施科教兴农战略的重要载体,是推动农业科技进步的重要力量。党中央、国务院始终高度重视基层农业技术推广体系改革与建设工作,《国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》(国发〔2006〕30号)对基层农业技术推广体系改革与建设作出全面部署。(15:33)

[郑小兵]党的十七届三中全会明确要求“加强农业公共服务能力建设,创新管理体制,提高人员素质,力争3年内在全国普遍健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,逐步建立村级服务站点。”(15:35)

[主持人]目前我市乡镇农业技术推广机构建设情况是怎么样的呢?(15:35)

[郑小兵]首先是机构建设。经过几十年的建设与发展,我市乡镇基本建立了农业技术推广机构。目前,全市共有乡镇农业技术推广机构128个,其中乡镇站 126个、街道办事处2个。(15:36)

[主持人]这128个单位都是有编制的事业单位吗?(15:36)

[郑小兵]是的,在这128个乡镇农业技术推广机构中,纳入全额拨款事业单位的占 100%,财政保障水平有了明显提升。(15:37)

[郑小兵]其次是队伍建设。目前,全市共有乡镇农技人员 934人。从学历职称来看,具有大专以上学历的 496 人,占总数的53.2 %。每年约85%的乡镇农技人员参加过我们各级农业局组织的培训培训,其中累计培训时间在30天以上的为51%。(15:38)

[郑小兵]再一个是运行机制建设。目前,全市基层农技推广机构中,全部建立了人员聘用制度和工作考评制度,70%初步建立了推广责任制度, 30%初步建立了多元推广机制度,90%初步建立了人员培训制度。(15:39)

[郑小兵]最后是条件建设。我市乡镇农业技术推广机构条件建设依然落后。据统计,全市有45.3%的推广机构业务用房需要改扩建,54.7%的推广机构业务用房需要新建,绝大多数乡镇推广机构没有农业技术推广服务的仪器设备和下乡工具。乡镇农业技术推广条件建设落后,严重影响了其承担的公共服务职能的履行。(15:41)

[主持人]目前我市有没有什么措施加强乡镇农业技术推广机构推广服务设施建设?(15:41)

[郑小兵]目前我们在全市7个县(区、市),支持128个乡镇农业技术推广机构完善农技推广服务设施设备。推广服务设施包括,建设和改造农技综合服务大厅、试验检测室。推广服务设备包括为乡镇农业技术推广机构配备检验检测及综合服务等设备。(15:43)

[主持人]建设这些服务设施设备所需要的资金怎么解决?(15:43)

[郑小兵]乡镇农业技术推广机构建设规划所需投资,主要通过中央预算内投资补助、地方投资等筹措解决。2012年中央安排我市乡镇站建设资金2583万元,2013年省财政配套资金318.2万元,用于乡镇农技推广机构建设。(15:44)

[郑小兵]我市7县(市、区)均为中央苏区县,按照西部地区政策扶持,中央对新建和改扩建业务用房的乡镇分别予以投资补助15万元和9万元,仪器设备购置每个乡镇按10万元补助。省级财政对转移支付的县按中央财政的10%配套(非转移支付的新罗区按6%配套),仪器设备购置全部按中央财政的16%配套。即中央、省财政对每个乡镇新建和改扩建业务用房的乡镇分别投资补助28.1万和21.5万元(含仪器设备购置补助)。(15:47)

[主持人]目前项目的实施进度怎么样?(15:47)

[郑小兵]我市条件建设项目基本实现农业乡镇全覆盖。于去年9月全面启动这个项目。建设内容主要有新建乡镇基层农技推广服务站房52个,建筑面积1.14万㎡;改扩建业务用房67个,面积1.17万㎡;配置仪器设备的乡镇120个。至今年10月底,全市完成新建乡镇基层农技推广服务站房38个,占投资任务数的73%,改扩建业务用房57个,占投资任务数的85%,115个乡镇完成配备仪器设备近1.2万台(套)。(15:50)

[郑小兵]2012年和2013年,中央在我市补助资金720万元和700万元,用于基层农技推广体系建设,不仅理顺了基层农技推广体系的管理体制、完善了基层农技推广体系的运行机制,也大大提高了基层农技推广体系的服务能力,全面提升了全市基层农技推广体系的战斗力。(15:52)

[主持人]农业技术推广机构建设不单单是硬件建设,还有软件建设。我市在管理体制方面有什么创新呢?(15:52)

[郑小兵]我们从三个方面来创新管理体制。一是完善乡镇农业技术推广机构设置。按照有利于业务指导、有效管理和公益性职能履行的原则,根据各地农业生产特点,因地制宜地设置乡镇农业技术推广机构。(15:53)

[郑小兵]第二个是科学核定乡镇农业技术推广机构编制。根据乡镇农业技术推广机构承担的职能和任务,本着精干、高效、合理的原则,结合当地农作物种类和种植面积、村庄和农户数量、地理条件和交通状况等,科学测算、合理核定并落实乡镇农业技术推广机构的人员编制,确保公益性职能的有效履行。乡镇农业技术推广机构所需编制由县级政府在县乡事业机构事业总编制限额内统筹解决,按程序报批,保证农业生产一线工作的农业技术人员不低于全县农技人员总编制的2/3,专业农技人员占总编制的比例不低于80%,并保持各种专业人员间的合理比例。(15:57)

[郑小兵]第三个是健全乡镇农业技术推广机构管理体制。根据农业技术推广工作的特点,加强县级农业主管部门对乡镇农业技术推广机构的管理和指导。随着基层农技推广体系建设的深入开展,乡镇农技站的管理体制进一步得到理顺,各县(市、区)政府都明确,乡镇农技站的管理以县为主,其人员的调配、考评和晋升以县主管部门为主,要充分听取当地乡镇政府的意见。(16:00)

[主持人]在人才队伍建设方面有什么创新?(16:01)

[郑小兵]我们通过创新用人机制,加快农技人员知识更新,推行资格准入,引导大学生下乡支农,来强化乡镇农业技术推广机构建设的人才保障。(16:01)

[郑小兵]我们实行乡镇农业技术推广机构人员聘用管理。改革用人制度,全面实行人员聘用制度,按照公开、公平、公正、择优的原则,采取公开招聘、竞聘上岗、择优聘用的方式,选拔有真才实学的专业技术人员进入乡镇农业技术推广队伍。乡镇农技人员进、管、出严格按照规定程序和人事管理权限办理,建立能上能下、能进能出、合理流动、充满活力的现代农业技术推广人事管理制度。(16:04)

[郑小兵]继续强化乡镇农业技术推广机构农技人员培训。实施基层农技人员知识更新培训计划,组织发动各级农业部门,推广、科研、教学单位,采取异地研修、集中办班和现场实训等方式,对乡镇农技人员分层分类开展培训,使所有一线乡镇农技人员每年接受一次集中培训,业务素质和综合能力得到较大提高。培训内容可根据实际需要,在注重专业知识的基础上,扩充经营管理知识和法律法规常识等内容。实施基层农技人员学历提升计划,分期分批选送骨干乡镇农技人员到高中等农业院校、科研院所进行专业研修、继续深造,提高专业水平和学历层次,造就一批业务水平高、综合能力强的乡镇农业技术推广骨干人才。(16:09)

[郑小兵]鼓励支持大学生下乡支农。由于乡镇机构改革和编制限制,特别是缺乏强有力的政策扶持,农科大学毕业生难以进入基层一线就业和服务,一些地方乡镇农技推广队伍长期没有补充新生力量。实施基层农技推广特设岗位计划,创新用人机制,服务机制和扶持机制,以基层农业技术推广机构、农民专业合作社、涉农企业、农业专业服务组织等为载体,引导鼓励高校涉农专业毕业生到基层担任特岗农技人员,实施农业技术推广项目,领办农业试验示范基地,开展农业技术推广服务工作,为乡镇农业技术推广工作注入新生力量。(16:14)

[主持人]通过这样规划建设和制度创新最后能得到什么效果呢?(16:15)

[郑小兵]首先能推进农业科技进步。根据测算,规划实施后,农业科技成果转化速度和效率将在现有基础上提高30%左右,有效破解“农业科技最后一公里”难题,显著推进农业科技进步,增强现代农业发展的科技支撑和服务能力。(16:16)

[郑小兵]其次能提升农业综合生产能力。规划实施后,将在稳定现有农业综合生产能力的基础上,新增粮食综合生产能力10万吨左右,亩均年增收1000元以上。(16:17)

[郑小兵]最后能加快转变农业发展方式。通过规划实施,保障乡镇农技人员有时间、有精力推广无公害、有机食品和绿色食品等生产技术,加强病虫害防控,开展农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监管,有效缓解因盲目、超量施肥、施药带来的农田生态环境恶化、环境污染加重和资源过度消耗等问题,改善农产品质量。根据测算,规划实施后,农作物农药、化肥施用量将在现有水平上降低5-10%,沼渣、沼液使用率提高30%左右,农产品优质率提高10-30%,促进生态农业、有机农业快速发展,农产品质量安全水平稳步提高。(16:22)

[主持人]感谢郑副局长的详细介绍,接下来我们来看看网友的问题,请郑副局长给网友解答一下。(16:23)

[又种又养]请问,解决农业技术难题要找谁,怎么找?(16:24)

[主持人]一是可以拨打12316农业服务热线,通过热线与农业专家对接,寻求帮助。二是通过基层农技推广体系建设,各县都采取“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,为全县广大农民群众提供各类技术服务。县里成立专家组,在县乡两级农业干部中遴选了一批技术指导员,实行包村联户,每名技术指导员联系10户以上科技示范户,定期或不定期开展技术服务。农村有任何农业技术难题都可以通过科技示范户或技术指导员得到帮助。(16:27)

[劳动最光荣]农业技术推广绩效考评,将如何考评农技人员?(16:28)

[郑小兵]我市基层农技推广机构全面推行由服务对象(农民)、县级农业主管部门和乡镇政府三方共同参与的农业技术推广绩效考评机制。将乡镇农技人员的工作量和进村入户推广技术的实绩作为主要考核指标,将农民群众对乡镇农技人员评价的满意度作为重要考核内容。考评结果与乡镇农技人员的工资报酬、职务晋升、职称评聘、评优评先、研修深造等挂钩,充分调动乡镇农技人员的工作积极性。(16:31)

[农业人]乡镇农业技术推广机构将配备哪些仪器设备?(16:31)

[郑小兵]标准型农技推广站主要配备以下推广服务设备:①检验检测设备。包括土壤肥料养分速测仪、土壤墒情速测仪、农药残留速测仪、病虫测报灯、病虫调查统计器、双目解剖镜、手持放大镜、电子天平,能够基本满足技术推广、植物疫病监测与防控、农产品快速检测等技术推广服务需要,以强化病虫害防控、农业生态环境和农业投入品使用监测,加强无公害、有机食品和绿色食品等生产技术推广服务。②综合服务设备,包括电脑、投影仪、科技服务专用车(摩托车或小型面包车等)等,能够基本满足服务咨询、培训讲习、新产品展示、文书档案存放及下乡交通等需要,以强化农业公共信息和培训教育服务,构建“专家-农技人员-科技示范户”成果转化快捷通道,提高农业科技成果转化速度和效率。(16:35)

[主持人]感谢郑副局长的耐心解答。由于时间关系,有些网友的问题没得到回复,请网友在结束后进入本栏目的“现场未回答问题”查看。(16:36)

[主持人]好的。本期的访谈到这就结束了,感谢全市农业战线上工作者为我市农业农村工作作出的努力,感谢网友的热情参与,也再次感谢郑副局长的到来,我们下期节目再见!(16:37)

[郑小兵]感谢大家对农业工作的关心支持!各位网友再见!(16:37)