当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件
咨询投诉
信件
 
信件  
咨询:你好,我是龙门镇上百香果的种植户,最近持续降雨,百香果长势不佳,想请问有什么措施可以改善,谢谢! (2017-07-04)
回复:您好,您可以采取以下几个措施来进行改善: 1、清沟排水。百香果是浅根系作物,喜湿润,忌积水。由于前段时期连续降雨,土壤水分较多,雨水冲刷造成水沟排水不畅,因此,田间管理上要及时进行清沟排水,防止积水。 2、施肥。由于低温寡照, 新定植的百香果植株生长缓慢。为加快生长,应多施追肥,可每次每株施稀释腐熟人粪尿5公斤或复合肥0.05~0.1公斤。 百香果对氮肥较敏感,开花前施用过多易致徒长,应适当多施磷肥和钾肥。 3、中耕松土。多日下雨,易造成土壤板结,因此,晴天后结合除草施肥对果园进行中耕浅锄。中耕松土,中耕可使土壤疏松透气和切断土壤毛细管,有利于土壤微生物活动和土壤养分的分解,并减少水分蒸发,提高土壤保水能力。 4、整形修剪。定植成活后应及时摘除主蔓上的腋芽,以促使主干及早上架。上架后及时进行短截,促进分枝,枝蔓进入水平生长状态愈快,开花结果愈早,一般每株只留3~4个分枝作为主枝向不同方向延伸,待不同侧枝相交时再进行短截,促其侧蔓迅速在棚架四周均匀生长,形成结果枝,同时要及时抹去主蔓上的侧芽及剪除过密枝、弱枝、病虫枝。 5、病虫害防治。当前主要病害有疫病、花叶病、茎基腐病等。防治方法:茎基腐病可用80%代森锌、70%甲基托布津或25%多菌灵80~100倍对病斑进行局部涂药治疗。疫病用40%乙磷铝400~600倍液或58%瑞毒霉500~800倍或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍与80%代森锌可湿性粉剂400倍液混合喷雾;病毒病可用病毒A药剂防治,平常注意防治蚜虫等虫害,发现病株及时拔除烧毁并用石灰消毒种植坑。 (2017-7-5)