当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件
咨询投诉
咨询投诉
调查征集
在线访谈
农业知识库
 
信件  
咨询:1.请问造福工程异地扶贫搬迁对象有包括居住在偏远自然村和地质灾害隐患点的农户吗? 我们是福建省龙岩市长汀县宣成乡下畲村大岗下14号的杨能盛户和杨修发户以及宣成乡泮溪村张屋的张强,范春玉,张翔,张丞,和张裕户,总共七户,我们是偏远自然村,贫困残疾人,受灾户,地灾户.我们七户统一请求列入造福工程异地扶贫搬迁对象里面,并且请求县级集中安置。2016年长汀县造福工程异地扶贫搬迁的主要对象是贫困户,但是也有搬迁一部分非贫困户里的地灾户,受灾户,偏远自然村等农户,他们也可以选择乡级集中安置和县级集中安置,比如铁长乡,馆前镇,涂坊镇,新桥镇,濯田镇,红山乡等都有。 2.请问2017年长汀县造福工程异地扶贫搬迁对象和任务什么时候下发?据了解,长汀县将产业发展、生态移民与脱贫攻坚相结合,在“十三五”(2016-2020年)期间,计划完成造福工程搬迁1.2万户4.8万人、新建15个省级集中安置区和20个市级造福工程集中安置区。其中2016年计划实施1500户6000人、新建3个省级、5个市级百户小区示范小区和10户以上的安置区示范点18个。请问以上这个新闻是真的吗?剩下的省级集中安置区和市级集中安置区什么时候建?省级集中安置区和市级集中安置区分别是什么意思? (2017-08-07)
回复:您好, 1、根据您的诉求,长汀县农业局、龙岩市农业局扶贫办分别组织人员走访了杨能盛本人及所在乡、村干部。根据《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》(发改地区[2015]2769号)规定,易地扶贫搬迁对象必须是“居住在偏僻自然村、地质灾害点、生态和自然保护区等生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的地方”,且必须是在国网系统中标识需要搬迁的国定标准贫困户。根据《国务院扶贫办行政人事司关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发〔2016〕71号)规定,杨能盛烈士遗属补助、残疾人补助、赡养费应作为转移性收入进行统计,其家庭人口年人均纯收入已高于2952元国标和3550元省标,不符合建档立卡贫困户认定条件。因而,杨能盛户不属易地扶贫搬迁对象。 2、2017年2月13日,省农业厅、发改委、财政厅《关于做好2017年造福工程易地搬迁工作的通知》(闽农计【2017】35号),下达长汀县搬迁任务7500人。2017年长汀县造福工程异地扶贫搬迁对象和任务具体下发时间请咨询当地农业部门。 3、您所述的新闻并非由我局供稿及发布,具体情况经咨询我局扶贫办,2016年长汀县计划实施造福易地搬迁6700人,实际完成14626人,新建8个省级2个市级集中安置区。 4、在“十三五”(2016-2020年)期间,将陆续完成对省级集中安置区和市级集中安置区的建设。 5、省级集中安置区和市级集中安置区主要区别在于补助资金不同。 (2017-8-16)