当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件
咨询投诉
信件
 
信件  
投诉:福建省龙岩市农业局扶贫办推诿扯皮 歪曲事实,违反中央和省厅政策 。请福建省农业厅严查。造福工程异地扶贫搬迁对象有包括地质灾害隐患点居民和贫困残疾人,但是龙岩市农业局扶贫办说只包括国标和省标建档贫困户。福建省龙岩市长汀县宣成乡下畲村大岗下2006年发生第一次滑坡,2016年发生第二次滑坡,2017年4月28日长汀县国土资源局邀请福建省121地质大队来鉴定并列入了福建省地质灾害管理信息系统,为地质灾害隐患点,该地其中一户叫杨能盛,脑中风导致肢体重度残疾,有二级残疾证,现在请求列入造福工程异地扶贫搬迁对象,但是龙岩市农业局竟然说不符合条件拒绝列入,违反福建省农业厅和国家政策,请求严查,损害老百姓利益,贪污枉法 (2017-08-15)
回复:您好,长汀县农业局、龙岩市农业局扶贫办已分别组织人员走访了杨能盛本人及所在乡、村干部,对您反映的情况进行复查核实。 1、根据《福建省造福工程补助资金管理办法》(闽财农〔2017〕3号)规定,造福工程搬迁农户补助对象是指“①居住在条件恶劣偏远自然村农户;②居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;③居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;④因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;⑤农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户”。鉴于今年国土、地质等部门多次前往杨能盛住处现场勘查但尚未作出认定的事实,杨能盛户可待国土部门作出认定结果后,凭国土部门正式认定文件向所在乡镇扶贫办申请上报,如确系造福工程搬迁范畴农户,县扶贫办将依法依规将其列入造福工程搬迁对象。 2、根据《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》(发改地区[2015]2769号)规定,易地扶贫搬迁对象必须是“居住在偏僻自然村、地质灾害点、生态和自然保护区等生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的地方”,且必须是在国网系统中标识需要搬迁的国定标准贫困户。根据《国务院扶贫办行政人事司关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发〔2016〕71号)规定,杨能盛烈士遗属补助、残疾人补助、赡养费应作为转移性收入进行统计,其家庭人口年人均纯收入已高于2952元国标和3550元省标,不符合建档立卡贫困户认定条件。因而,杨能盛户不属易地扶贫搬迁对象。 感谢您对我局工作的支持与配合,欢迎您继续监督! (2017-8-22)