当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
我市全面推进农业物联网示范点建设
来源: 农情站 邓同清 日期:2016-08-02 【字号:

一是制定优惠政策和实施方案。4月26日,我局和市财政局联合制定下发了《龙岩市农业产业化信息化发展扶持资金使用办法》(龙农[2016]108号),安排150万资金(采取先建后补的方式,通过验收后,凭发票对采购设备部分补助50%,每个示范点建设补助不超过20万元),用于全市7-10个农业示范企业开展物联网建设。4月28日,我局制定下发了《龙岩市开展农业物联网示范建设方案》,对示范点的选择、示范点建设内容与标准、申报程序与补助方式及工作安排与进度要求做了明确规定。

二是选择和确定示范点。5月15日前,各县(市、区)农业局共推荐了13家农业示范企业申报全市农业物联网示范点建设,经市农业局相关人员现场审定,留下10家作为全市农业物联网示范点备选企业,他们是:新罗区的龙岩市禾康生物科技有限公司、永定区的福建省三宝生态农业综合开发有限公司、上杭县的上杭县双吉山养殖有限责任公司、武平县的武平县仙山花木园林有限公司和武平县蔬菜发展总公司、长汀县的福建省龙庆生态农业发展有限公司和龙岩市福润农业有限公司、连城县的福建九益堂药业有限公司、漳平市的福建大用生态农业综合发展有限公司和福建秀雨农业发展有限公司等。至7月20日,全市共有8家企业上报了物联网建设实施方案(武平县蔬菜总公司和龙岩市福润农业有限公司因自身原因放弃示范点建设),按照示范点建设补助方式,共需补助资金151万元,其中上杭县双吉山养殖有限责任公司补助11万元,其它7个企业每个企业补助20万元共140万元(具体补助金额要等验收完后才能确定)。

7月25日,市农业局以《龙岩市农业物联网示范建设企业申请表》为凭据,对全市8个农业物联网示范点进行了批复,同意龙岩市禾康生物科技有限公司等8家企业参与全市农业物联网示范点建设,并要求县(市、区)农业局督促企业尽快开工建设。

三是加强业务培训。6月21日下午,全市举办农业物联网示范点建设培训班。市、县两级农业局分管领导、业务负责人;全市10个农业示范企业技术负责人参加了培训。会议邀请福建鼎天农业科技有限公司、北京奥科美技术服务有限公司福建分公司技术负责人讲授农业物联网建设知识,我局教授级高师李建生结合自身实践,与我们分享了大棚蔬菜物联网建设经验,会议还从加强学习指导、做好合作方案、保质按时建成、及时验收总结等四个方面对我市下一阶段农业物联网示范建设做了重点部署。最后,物联网建设公司与示范点建设企业就具体问题进行深入沟通、业务接洽。

收藏】 【打印】 【关闭