当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
漳平市南洋镇“五个一”推动精准扶贫工作效果好
来源: 漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华 日期:2017-11-24 【字号:

  今年以来,漳平市南洋镇以决胜脱贫攻坚为抓手,以改善民生为核心,以创新改革为动力,紧紧围绕上级各项扶贫政策,切实加强领导,采取“五个一”工作措施,确保扶贫工作各项任务落到实处。 

  印制一本干部帮扶手册,做到任务明晰。“帮扶工作手册”内容涵盖挂钩帮扶贫困户家庭情况、致贫原因、脱贫期限、帮扶干部基本信息、贫困户帮扶需求、当年帮扶计划、当年帮扶措施、增收致富产业、脱贫致富思路、技术培训、干部帮扶情况等;编制一本任务台账,做到心中有数。重点围绕培训就业、社会兜底等建档立卡贫困户名单,明确哪些是国定、省定扶贫对象,可以提供什么政策予以帮扶、帮扶的具体办法;整理一份政策清单,做到因户施策。对照“扶贫责任清单”,认真疏理出集镇扶贫、精准脱贫相关政策清单,制定详细的脱贫方案,细化帮扶措施,强化工作保障,做到“一户一策”、“因户施策”;形成一个研判机制,做到有的放矢。定期召开协调会议,专题研究解决各村脱贫攻坚存在的困难和问题,并结合当地实际,突出具体解决办法;制定一套督查办法,严格责任追究。以纪委牵头,成立督查组,不定期对各村的脱贫攻坚工作开展情况进行监督和检查,深入一线了解和查看扶贫工作开展情况、取得成效和群众满意度,详细检查帮扶干部贫困户入户是否到位、走访是否及时、贫困户诉求是否得到解决等,并定期通报各村扶贫工作开展情况,对查出的入户不到位、走访不及时等现象进行现场批评教育,下发“督办通知书”,要求认真限期进行整改。 

  截至目前,该镇59名镇、村干部共走访精准扶贫对象155399人,梳理特困对象有效信息46条,为进一步精准施策、脱贫攻坚奠定了坚实的基础。 

    

    

   

收藏】 【打印】 【关闭