当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
上杭县实施“九大工程”助推精准脱贫
来源:  日期:2018-12-28 【字号:

  上杭县党的十九大会议精神为指导,进一步解放思想,创新扶贫开发思路,实施精准扶贫战略,按扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个精准要求,实施九大工程,全面打赢脱贫攻坚战役。 

  1.产业扶贫工程。鼓励贫困户自主创业,大力发展种植业、养殖业等增收项目,调动贫困户自主脱贫的积极性。逐户找准发展思路,制定帮扶措施,保证贫困户增收效果明显提高。同时广泛开展激励性扶贫,让更多的贫困户通过竞争获得激励性扶贫项目,通过自己的劳动逐步增加经济收入。实现稳定的脱贫的目标。 

  2.就业扶贫工程。加强与龙头企业、亿元企业、家庭农场、合作社等新型经营主体的对接,实施企业+贫困户就业脱贫模式,不断增加公益性岗位就业项目以及转移性就业项目,通过培训一人、就业一人、脱贫一人的工作计划,积极介绍有劳动能力的贫困人员参与各种劳动就业,增加家庭收入。 

  3.易地扶贫搬迁工程。始终把通过易地搬迁、造福工程和危房改造全面解决贫困户的安全住房作为脱贫攻坚工作中的重中之重,从责任、措施、服务、成效等四个方面探索破解办法。认真落实市委、市政府下达的易地扶贫搬迁安置任务,细化措施,责任到人,全面完成搬迁任务。 

  4.基础设施建设扶贫工程。针对贫困乡镇、贫困村的基础设施建设情况进一步加大政策项目倾斜和资金投入,实施第五轮贫困村整村推进,确保贫困乡镇、贫困村如期脱贫。 

  5.健康扶贫工程。把因病致贫的贫困户列入健康扶贫的重点,加大健康扶贫政策宣传和政策执行落实力度,为贫困户提供便捷的优质服务。 

  6.智力扶贫工程。全面落实贫困户家庭成员的就学资助政策,深入开展雨露计划培训。积极邀请相关部门对贫困户进行实用技术的培训和新型职业农民教育培训等。 

  7.金融扶贫工程。积极开展金融扶贫贷款工作,加强与合作金融机构的沟通协调,进一步发放扶贫小额信贷资金,不断扩大贫困户覆盖面,广泛向种养殖大户和贫困户宣传优惠政策,调动大户带动和贫困户自主发展的积极性,充分发挥金融这一工具在扶贫工作中的作用。 

  8.社会兜底扶贫工程。建立动态管理机制,确保所有符合条件的人享受到政策的照顾。积极实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等民生工程 

  9.会扶贫工程。广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,切实增强社会力量参与扶贫的活力。深入开展百企帮百村精准扶贫活动,积极动员社会企业参与精准扶贫行动,组织县内发展前景好、扶贫意愿强的民营企业,与贫困村开展结对共建活动。(县农业局) 

收藏】 【打印】 【关闭