当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
“五个致力”加快实施乡村振兴战略
来源:  日期:2018-02-12 【字号:

  编者按 

    《闽西通讯》2017年第12期发表了市农业局廖汉铭局长的署名文章《“五个致力”加快实施乡村振兴战略》,今日予以转载。 

  五个“致力”加快实施乡村振兴战略 

                                                                            廖汉铭 

    

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告提出,坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,并提出了按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。结合我市农业工作实际,实施乡村振兴战略重点要做好五方面的工作。 

  一、致力产业振兴,发展特色现代农业 

  加快特色现代农业发展是实施乡村振兴战略的重要内容2018年我市农业农村工作要以实施乡村振兴战略为主线,以发展特色现代农业为重点,持续推进农业供给侧结构性改革,不断增强农业农村发展动力活力,力争农林牧渔业总产值增长3.6%以上,农民人均可支配收入增长9.3%以上。一是继续稳定粮食生产。要按照报告中提出确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,把稳定粮食生产,保障粮食安全作为实施乡村振兴战略的重要基础。全面落实 “藏粮于地、藏粮于技”战略,完成121.7万亩水稻生产功能区的划定任务。持续强化粮食安全行政首长责任制,组织实施好国家新增千亿斤粮食产能工程、农业综合开发、土地整理及整治、耕地有机质提升等项目。完善稻谷最低收购价和储备订单粮食收购直接补贴等扶持政策,确保粮食播种面积稳定在 260 万亩、总产稳定在 100 万吨以上。二是抓优势特色产业发展。要全面贯彻落实市政府出台的《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》精神,统筹力量,齐心协力,进一步促进茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉苗木等七大优势特色农业产业全产业链发展,2018年七大产业全产业链产值达690亿元,增长10%。争取在“八大珍鲜”重大项目的引进上有新突破,实现“八大珍鲜”产值要达到38亿元,增长15%三是抓项目建设。继续实施农林水利领域会战项目50个左右,新增投资50亿元;继续围绕“一区两园”(即:国家现代农业示范区上杭,国家级台湾农民创业园漳平,福建农民创业园连城、永定,福建农民创业示范基地新罗、上杭、武平、长汀、漳平5个)加大项目建设力度,实施现代农业产业园区项目建设40个左右,计划投资10亿元。四是加强园区建设按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体要求,建成一批生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园。全市计划创建省级现代农业产业园3个,市级现代农业产业园 15 个左右,县级现代农业产业园 40 个左右 

  二、致力延伸链条,促进一二三产业融合发展 

  推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。推进农村一二三产业融合发展,关键要准确把握其内涵实质。要按照市政府《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》的要求,因地制宜,发展产城(镇)融合、农业内部融合等多种类型农村产业融合方式,加快形成产业链条完整、业态丰富、产城(镇)融合更加协调的新格局。要重点盯紧两个领域:一要盯紧龙头企业。继续深入实施“产业龙头促进计划”,重点推进森宝食品科技园、长汀盼盼饮料等重大项目建设,要加强引导服务,促进龙头企业依托现有生态资源、品牌资源、特色地域品种资源优势,延伸拉长产业链,不断做大做强,促进全市肉制品加工、休闲食品、饮料、薯业及竹木加工等五大类农产品加工产业集群的快速发展,2018农产品加工产值要达到400亿元,增长11%二要盯紧新产业新业态。要加强农业产业链条的横向拓展,引导优势特色农业企业与休闲、旅游、文化、科普、养老等产业深度融合,建设一批特色产业小镇、现代农业庄园、休闲观光农业园区、生态农庄、慢生活休闲基地等,不断拓展农业新功能、新业态。当前特别要抓住农村电子商务和休闲农业蓬勃发展的有利时机,因势利导,加快拓展,通过鼓励龙头企业、农业企业、家庭农场等业主触网交易、鼓励龙头企业开展跨境电商业务、鼓励互联网企业与农业生产企业经营主体合作建立农产品专业购物网站、交易平台等方式,促进实现农产品线上线下交易共同发展,2018年农产品电子商务交易额要达到25亿元。要实施休闲农业“提升工程”,通过支持“农家乐”“休闲农庄”“森林人家”“水乡渔村”等各类休闲农业的示范创建,着力打造一批具有红色历史文化、传统农耕文化、客家民俗文化和绿色生态等闽西特色的休闲农业示范点,提高休闲农业经营单位的软硬件设施水平。2018休闲农业经营主体达800个以上,营业收入9个亿以上。 

  三、致力绿色发展,保护农业生态环境 

  保护好农业生态环境是实施乡村振兴战略的前提。当前我市要积极开展畜牧业绿色发展示范县创建,在新罗区成功创建全省唯一国家级畜牧业绿色发展示范县的基础上,继续申报永定、上杭创建国家级示范县。通过示范创建,整县推进畜禽粪污资源化利用,培育和壮大畜禽养殖废弃物资源化利用市场主体,形成粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,确保2018年畜禽粪污综合利用率达80%继续加强生猪养殖业污染防治,巩固养殖业污染治理成效。继续实施化肥、农药使用量零增长减量化行动,加大绿肥种养的引导、商品有机肥应用的推广,实施测土配方施肥等,严控农业面源污染。实施农业品牌战略,全年新增“三品一标”认证10个以上。强化农产品质量安全监管,确保例行监测合格率稳定在97%以上。强化动植物疫病防控和农业生产安全工作,确保不发生重大动植物疫情和农业安全事故。 

   四、致力主体培育,发展多种形式适度规模经营 

  培育新型经营主体是实施乡村振兴战略的关键。今后要继续抓好龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和新型职业农民等新型经营主体的培育工作,通过这些新型经营主体发展适度规模经营。继续落实好产业化扶持政策,在现有亿元企业103家、市级龙头企业152家的基础上,明年再新增亿元企业5家、市级龙头企业10家左右。支持和规范各类农民合作社、家庭农场发展,继续培育新型职业农民,2018年度农民合作社累计注册达4000家以上,家庭农场9500家以上,新型职业农民7000名以上。积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,培育多元化农业服务主体,推广土地托管、代耕代种、联管联营、统防统治等社会化服务方式,不断健全农业社会化服务体系,促进实现小农户与现代农业发展的有机衔接。 

  五、致力深化改革,有效激活农业农村发展活力  

   十九大报告提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这是给农民兄弟的定心丸,也是稳定发展现代农业的压舱石。政策好还要落实好。农业部门将按照中央精神,认真学习、加强谋划,持续致力于继续深化农业农村改革工作,为把这一政策执行好落实好创造条件。一是继续扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。要在今年基本完成合同签订的基础上,重点做好确权成果验收、数据汇交,农村土地承包管理信息平台建设等工作,确保2018年将农村土地权属证书颁发到农民手中。二是推进农村集体产权制度改革。要重点推进农村集体资产清产核资工作,并在试点县中开展农村集体经济组织成员身份确认和经营性资产股份合作制改革等工作。是探索落实“三权分置”政策措施。通过完善土地流转服务平台建设,健全流转合同鉴证制度等,探索放活土地经营权有效途径,鼓励和引导土地经营权向种田能手和新型农业经营主体流转。  

                                                                                        (本文作者系市农业局党组书记、局长) 

收藏】 【打印】 【关闭