当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
漳平市南洋镇“三举措”推行农村环境卫生网格化管理模式显成效
来源: 漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华 日期:2018-03-12 【字号:

  近年来,漳平市南洋镇认真贯彻市委市政府“城市治气,农村治水”的工作要求,坚持绿色发展,以改善群众生产生活环境为目标,以立足农村环境卫生综合整治为保障,切实加强领导,创新工作举措,全面推行农村清洁工程网格化管理模式,建立健全农村环境卫生管理长效机制,加大环境卫生整治力度,全镇环境卫生得到明显改善,为构建空气清新、河水清澈、大地清洁的美丽家园打下了坚实的基础。 

  一是属地管理,构建网格。严格属地管理责任,镇党委、政府制定了《南洋镇农村环境卫生治理行动方案》,明确了指导思想、行动目标、主要任务和保障措施等。方案明确规定,整治行动实行属地管理养殖,以村为单位,驻村领导为第一责任人,按照清洁工程网格管理责任要求,细化到村、责任到人,严格兑现奖惩制度。 

  二是稳步推进,全民参与。制定《村规民约》,严格执行行动方案,按照垃圾处理“减量化、资源化、无害化”工作要求,建立健全农村环卫管理长效机制,常态化保洁,对于建筑垃圾要严格把控,充分调动群众的积极性和参与度,培养提升群众的环保意识,让清洁家园行动成为村民的自觉行动。 

  三是与上率下,强化监督。由纪委牵头成立督查组,严格监督检查机制,对各个村的“家园清洁行动”推进情况进行督查,发现问题立即通报,并追究责任。同时,加强“一岗双责”责任落实和环境保护问责力度,对水源地进行24小时巡查,清除宿营地周边的生活垃圾和建筑垃圾,确保水源地安全。 

  四是“堵、疏”结合,形成共识。在实施农村环境卫生治理行动中,积极开展“垃圾不落地,南洋更美丽”活动、生猪养殖污染治理拆除关闭工作,打击非法采沙洗沙行为,有效“堵”住垃圾落地、污水排放的口子,有效解决了面源污染的问题。同时,对生猪拆除关闭养殖户,积极引导其转型种植水仙茶,发展养羊、牛业,做到“堵、疏”结合,确保不复养、不复采,形成长效机制。 

  据悉,该镇自去年推行农村清洁工程网格化管理模式以来,基本实现了空气清新、河水清澈、大地清洁的美丽家园目标,截止目前,全镇共投入资金30与万元,建设垃圾池46个,添置垃圾车1辆,配齐相应的保洁员20名、保绿员6名、环保网格员9名,垃圾做到“日产日清”,并委托杰达科技有限公司代为转运垃圾,取得了明显成效。 

   

收藏】 【打印】 【关闭