当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
2017年龙岩市智慧农业工作总结
来源:  日期:2017-12-27 【字号:

  2017年,我市智慧农业工作在省农业厅的直接指导下,4月份就制定下发了《龙岩市智慧农业实施方案》(龙农【2017】107号),以物联网示范点建设、省级农业智慧园建设、农产品电子商务、信息进村入户工作为重点,通过每个季度开展督查并形成工作进度汇总的方式,促进全市智慧农业工作深入开展。现将今年以来的工作总结如下。 

  一、农业物联网试点逐年增加 

  全市12个农业物联网试点已全部建设完成,总投资373.91万元,其中硬件投资338.91万元,财政补助160万元。共建设了87套环境监测系统、166套视频监控系统、70套信息采集传输系统、12个物联网中控中心,还为企业配备了一套微喷灌系统和2套制冷系统。通过物联网建设,有助于农业管理者及时发现异常问题,降低环境因素给生产带来的损失,同时有效节省人工成本。 

  一是制定优惠政策。我局和市财政局联合制定下发了《龙岩市农业产业化信息化发展扶持资金使用办法》(龙农[2017]109号),从2017年开始连续三年每年安排150万资金,用于全市农业示范企业开展物联网建设,采取先建后补,按硬件投资的50%予以补助,且每个示范点补助不超过20万元的补助方式,对市级物联网示范点建设予以补助。我局随后制定下发了《龙岩市智慧农业实施方案》,对示范点的选择、示范点建设内容与标准、申报程序与补助方式及工作安排与进度要求做了明确规定。 

  二是确定示范点。6月前,各县(市、区)农业局共推荐了12家农业示范企业申报全市农业物联网示范点建设,上报了物联网建设实施方案,这12家企业,涉及设施大棚、茶叶种植、食用菌和畜禽养殖等四个模式。市农业局以《龙岩市农业物联网示范建设企业申请表》为凭据,对全市12个农业物联网示范点进行了批复,并要求县(市、区)农业局督促企业尽快开工建设。 

  三是加强业务培训。6月和10月份,共举办两期全市农业物联网示范点建设培训班,市、县分管领导和业务负责人、12家企业负责人和技术负责人;全局干部职工共计100多人参加了培训。 

  二、农业智慧园开局顺利 

  漳平市农业局制定印发《2017年漳平市永福农业智慧园实施方案的通知》(漳农【2017】129号),明确了组织领导和责任人,建立了工作督查和信息上报制度。福建漳平鸿鼎农场开发有限承担省级农业智慧园建设,项目拟投资203万元,用于建设企业智能物联网系统(包括茶山环境传感器、智能灌溉系统、视频监控系统、视频存储控制系统、中控中心系统);生产数字显示屏智慧园展示中心;农业VR应用;农事工效管理系统;企业ERP系统;企业电商系统和配合智慧园服务应用平台。到目前止,共投入资金95万元,完成制茶一厂、文化交流中心、厂区和茶园视频监控安装;茶园自动喷灌系统管道建设;物联网传感系统设计;成果展厅装修及ERP管理系统安装等项工作。 

  三、农产品电子商务取得新突破 

  一是通过邀请专家利用基层农技推广体系建设、新型职业农民培育和信息进村入户等项目实施,开展电子商务培训,今年以来,全市共开展培训39期,共培训3068人次。 

  二是广泛开展电商对接活动。各县(市、区)充分利用当地农业电商平台和农村淘宝平台,开展与当地农业企业或农业电商企业开展对接活动,不断提高农产品电子商务交易额。一年来,全市共开展农业电商平台与当地企业对接活动53次。 

  三是鼓励龙头企业、农业示范企业、示范家庭农场和种养大户大力发展农产品电子商务,带动全市农产品电子商务快速发展。市财政对在网上销售闽西八大珍和闽西八大鲜100万元的企业给予1%和1.%的补助。今年以年,全市从事农产品电子商务4436人,农产品电子商务交易额20.2亿元。其中有65个龙头企业、54个农业示范企业和64个示范家庭农场等新型经营主体触网,从事农产品电子商务1217人,农产品电子商务交易额12.6亿元。 

  四是鼓励农产品电子商务企业和有开展农产品电子商务的龙头企业、农业示范企业和示范家庭农场等,注重帮助企业辐射范围内贫困村、贫困户销售当地特色产品;帮助贫困村、贫困户特色产品溯源,提高市场竞争力等方式,充分依靠农产品电子商务开展扶贫工作。一年来,共帮助贫困村销售当地农产品500多万元。 

  四、信息进村入户持续开展 

  长汀县和永定区作为省级进村入户示范县,已建成村级益农信息社266个,其中标准站61个、专业站50个、简易站155个。今年以来,长汀县和永定区共培训村级信息员970人次,依托益农信息社或平台的12316语音咨询人数1.32万人次,发布短信2.28万;便民服务人数达6.71万人次,便民服务金额1032.5万元,电子商务成交额1472万元,其中农产品上行321万元,农业生产资料下行426万元,工业品下行725万元。 

收藏】 【打印】 【关闭