当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
2017年农业农村工作总结及2018年工作思路
来源: 龙岩市农业局(市委农办) 日期:2018-02-05 【字号:

   2017年,我市以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以加强科技创新、深化农村改革为动力,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快推进农业结构调整,农业农村工作取得显著成效。预计全年农林牧渔业总产值385.22亿元,增长2.9%;农林牧渔业增加值232.33亿元,增长2.8%。农村居民人均可支配收入15698元,增长8.8% 

  一、2017年农业农村工作总结 

  一)围绕特色抓产业体系建设 

  一是继续稳定粮食生产。2017年粮食播种面积267.58万亩,比上年减少5.58万亩,总产109.24万吨,比上年减产0.53万吨。二是抓优势特色产业。生猪出栏440.92万头,出栏量同比减少9.8%。其他主要农产品均保持稳中有增,全市蔬菜产量205.48万吨,比增1.5%;茶叶2.4万吨,比增5%;水果53.64万吨,比增13.6%;食用菌4.39万吨,比增6.3%;家禽出笼7887.23万羽,比增21.4%;肉兔出栏806万只,比增13.40%。水产品产量8.65万吨,比增6.7%三是抓品牌农业。加快闽西“八大干”、“八大珍”、“八大鲜”发展。2017年全市“八大珍鲜”产值达32.74亿元,比增15%加强“三品一标”认证,新获无公害认证农产品65个,绿色食品16个,地理保护标志2个,目前全市有效用标认证农产品290个,位居全省第二。 

  (二)注重载体抓生产体系建设 

  一是抓项目。农林水领域会战项目完成投64.4亿元,占年度计划的137.2%继续实施农产品加工产业发展行动计划,全市新开工企业17家,新竣工企业16家,完成固定资产投资43770万元全市农产品加工产值突破380亿元,增长11.2%二是抓园区。全市现代农业园区共实施项目80个(省下达任务46个),在建4个,建成76个,完成投资15.75亿元,完成年度计划投资10.25亿元的153.7%。建设设施温室大棚项目39个,下达省级补贴资金2500万元,已建大棚面积2949亩。三是抓一二三产融合发展。以田园山水游、农事体验游等为特点农旅结合加快发展,全市休闲农业经营主体804个(农家乐500个、休闲观光农园(庄)304个),从业人数16837人,带动农户数29926户,共接待游客810万人次,营业收入8.18亿元。“互联网+农业”成为经济增长新热点,建立1个省级现代农业智慧园、农业物联网示范点建设企业12。全市触网龙头企业、示范企业、示范家庭农场181家,全市从事农产品电子商务8602人,农产品上线品种200多种,农产品电子商务交易额突破20.2亿元四是抓安全农业。1、加强养殖业污染治理。全市关闭拆除猪场10494户,削减存栏109.3万头;改造提升可养区存栏250头以上规模猪场2665户;建立病死猪集中无害化处理厂25个,无害化处理病死猪91.87万头。2、加强农业面源污染防治。实施化肥农药零增长行动。共实施测土配方施肥326.6万亩,秸秆还田280.9万亩(其中稻草还田22万亩),种养绿肥19万亩。在主要农作物上推广绿色防控面积267万亩次,推广专业化统防统治面积153万亩。3、加强农产品质量安全。扎实推进农产品质量安全示范县建设。组织开展农资打假专项行动,推进农资监管平台和可追溯平台建设。强化动物及其产品产地检疫,加强重大动植物疫病防控,没有发生重大动植物疫情。4、加强农业安全。重抓农机、沼气、饲料等行业领域安全监管,全年没有发生农业重大安全事故 

  (三)突出主体抓经营体系建设 

  一是抓新型经营主体。市财政安排1000万元扶持农业产业化信息化发展,全市新认定市级农业产业化龙头企业19家(其中:示范企业13家),全市现有国家级龙头企业2家、省级龙头企业46家、市级龙头企业145家;新增市级家庭农场示范场40家;新增市级农民专业合作社示范社56家。加快新型职业农民培育,培训从事农业生产的劳动力2912名,颁证认定新型职业农民1735人,引导扶持110名大中专生回乡从事农业创业二是抓农业改革农村土地承包经营权确权登记颁证、农垦国有农场改革等各项改革有序推进。全市已完成权属调查的村1834个,占总数的100%;已完成审核公示的村1831个,占总数的99.8%。已完成合同签订的村1824个,占总数的99.5% 

  (四)立足精准抓脱贫攻坚 

  组织开展脱贫攻坚“春夏秋冬”四个季度攻势行动,突出抓好搬迁扶贫、健康扶贫、金融扶贫等工作,完善精准扶贫信息平台,开展激励性扶贫试点。2017年,全市贫困人口脱贫人数57194人,完成省下达任务56980人的100.38%2017年,全市完成造福工程扶贫搬迁34527人,完成省下达任务31688人的108.96%,其中:国定对象5676人,完成省下达任务5215人的108.84%,省定对象7528人,占任务的119.64%全市扶持16051贫困户实施生产发展项目,占全市贫困户的47.67%全市完成“雨露计划”培训28476人,完成省下达任务9660人的294.78%新发放贷款29040.44万元,累计放贷45762.46万元,贷款余额35894.41万元,达风险担保金的3.62倍,带动12961户贫困户发展生产,贫困户贷款覆盖面达33.05% 

  二、2018年农业农村工作思路 

  全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩做出新的贡献。主要预期目标:实现农林牧渔业增加值增长3.6%以上,农村居民人均可支配收入增长9.3%以上。 

  (一)致力产业振兴,发展特色现代农业 

  持续推进农业供给侧结构性改革,不断增强农业农村发展动力活力,一是继续稳定粮食生产。全面落实 “藏粮于地、藏粮于技”战略,完成121.7万亩水稻生产功能区的划定任务。持续强化粮食安全行政首长责任制,组织实施好国家新增千亿斤粮食产能工程、农业综合开发、土地整理及整治、耕地有机质提升等项目。完善稻谷最低收购价和储备订单粮食收购直接补贴等扶持政策,确保粮食播种面积稳定在 260 万亩、总产稳定在 100 万吨以上。二是抓优势特色产业发展。力争2020茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽等五大优势特色全产业链产值达500亿元,增长10%。实现“八大珍鲜”产值要达到38亿元,增长15%三是抓项目建设。继续实施农林水利领域会战项目50个左右,新增投资50亿元;实施现代农业产业园区项目建设40个左右,计划投资10亿元。四是加强园区建设全市计划创建省级现代农业产业园3个,市级现代农业产业园 15 个左右,县级现代农业产业园 42 

  (二)致力延伸链条,促进一二三产业融合发展 

  要重点盯紧两个领域:一要盯紧龙头企业。重点推进森宝食品科技园、长汀盼盼饮料等重大项目建设,2018农产品加工产值要达到400亿元。二要盯紧新产业新业态。扶持发展农村电子商务,建设一批农业物联网示范企业,全年农产品电子商务交易额达到25亿元。加快发展休闲农业和乡村旅游业,休闲农业经营主体要达850个以上,接待游客840万人次,营业收入9个亿以上。  

  (三)致力绿色发展,保护农业生态环境 

  继续加强生猪养殖业污染防治,巩固养殖业污染治理成效。推进畜禽粪污资源化利用,确保2018年畜禽粪污综合利用率达80%。继续实施化肥、农药使用量零增长减量化行动,农作物病虫害专业化统防统治服务面积达100万亩次以上。实施地力提升“1112”工程,发展种植紫云英等绿肥19万亩、商品有机肥22万亩、秸秆还田280万亩、测土配方施肥技术282万亩次。实施农业品牌战略,全年新增“三品一标”认证10个以上。强化农产品质量安全监管,确保例行监测合格率稳定在97%以上。同时,要重抓农业安全。 

   四)致力主体培育,发展多种形式适度规模经营 

  继续抓好龙头企业的培育工作,新增亿元企业5家、市级龙头企业10家左右。支持和规范各类农民合作社、家庭农场发展,继续培育新型职业农民,2018年度农民合作社累计注册达4000家以上,家庭农场9500家以上,新型职业农民7000名以上。积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,培育多元化农业服务主体,推广土地托管、代耕代种、联管联营、统防统治等社会化服务方式,不断健全农业社会化服务体系,促进实现小农户与现代农业发展的有机衔接。 

  (五)致力深化改革,有效激活农业农村发展活力  

   持续致力于继续深化农业农村改革工作,确保各项改革取得明显成效。一是扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。农村土地承包经营权权属证书要颁发到农民手中。二是推进农村集体产权制度改革工作。2018年重点推进农村集体资产清产核资工作,并在试点县中开展农村集体经济组织成员身份确认和经营性资产股份合作制改革等。三是促进适度规模经营。通过完善土地流转服务平台建设,健全流转合同鉴证制度等,鼓励和引导土地经营权向种田能手和新型农业经营主体流转。四是深化农垦管理体制和经营机制改革。重点推进农垦土地管理制度改革、国有农场办社会职能剥离,国有农场企业化改革等相关改革。 

  (六)致力精准脱贫,全力打赢脱贫攻坚战 

  按照习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,压实责任、精准施策、精细落实,确保在册建档立卡贫困人口全部脱贫、160个贫困村、14贫困乡镇退出。突出产业帮扶,扶持贫困户发展可直接受益的项目,促进稳定增收;突出金融支持,探索建立贫困户资产性收益增收机制;突出健康扶贫,防止因病致贫返贫。用好精准扶贫信息平台,实现全过程指导、推动和监管,确保脱真贫、真脱贫。 

收藏】 【打印】 【关闭