当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
全市农村集体产权制度改革五月份工作进展情况通报
来源:  日期:2018-06-12 【字号:

  龙农权改办〔2018〕2号 

  各县(市、区)农村集体产权制度改革工作领导小组: 

  现将全市5月份改革工作进展情况通报如下: 

  一、工作进展情况 

  (一)组织部署情况。5月18日,市委、市政府召开全市改革工作推进会,市委何明华副书记对改革工作进行了再动员、再部署,各县(市、区)党委或政府主要领导作了表态发言。5月29日,市农业局对武平、上杭两县改革工作进行了督查检查。截止5月底,全市7个县(市、区)、133个乡镇均成立了由县(市、区)、乡镇党委书记为组长的改革工作领导小组,印发改革实施方案,并召开会议动员部署;全市共预算安排改革工作经费2373万元,其中县级2057万元,乡镇316万元;共抽调256名干部集体办公,其中县级43人,乡镇级213人。 

  (二)宣传培训情况。全市各级共发放改革宣传资料64.67万份,其中:印发《致农民一封公开信》64.63万份,发放改革政策宣传光盘483张。村级设立改革工作宣传栏960个,占全市村居数52.1%,累计培训县、乡、村三级干部40617人次,其中综合培训21920人次,清产核资培训18697人次。通过广泛宣传培训,积极营造改革的良好氛围。 

  (三)清产核资情况。全市县乡两级均成立了以政府分管领导为组长的农村集体资产清产核资工作领导小组,并印发了清产核资方案;全市开展清产核资村居数620个,占比34%,比上月增加11%;已完成清产核资村居数47个,占比2.5%。其中:新罗区已开展村居数63个,占21.4%。永定区已开展村居数108个,占38.7%;已完成村居数38个,占13.6%。漳平市已开展村居数135个,占72.6%,完成村居数4个,占2.1%。武平县已开展村居数210个,占98%;已完成村居数4个,占1.9%。长汀县已开展村居数104个,占36%。 

  (四)成员身份确认情况。试点县和市级试点乡镇要在年底前完成成员身份确认。截止5月底,漳平市84.4%的村居已制定成员身份确认方案,2个村居完成了成员身份确认;永定区47个村居、武平县40个村居召开村民大会或户代表大会,着手开展成员身份确认工作。 

  二、存在主要问题 

  一是保障措施不够到位。截止5月底,连城县农村集体产权制度改革专项工作经费未落实,连城、上杭县县乡两级均未抽调人员集中办公。 

  二是宣传培训不够到位。新罗区小池镇宣传发动不够到位,长汀县仅古城镇、庵杰乡2个乡镇设置改革宣传栏,上杭、连城县辖区内所有村居“三个一”未真正落实,未发放改革宣传光盘,村居未设置宣传栏,改革工作氛围不浓。   

  三是改革推进不够有力。截止5月底,全市清产核资已完成村居占2.5%,仅比上月增加0.8%。漳平市桂林街道、拱桥镇未真正启动清产核资工作。连城清产核资工作还处于动员部署阶段,上杭所辖村居还未启动清产核资。上杭、连城、长汀3个县的6个市级试点乡镇未先行先试,发挥示范作用。 

  三、下步工作要求 

  (一)加强组织部署,狠抓责任落实。各县(市、区)、各乡镇党委书记是第一责任人,对本辖区的改革工作承担领导责任,要亲自部署、亲自推进。连城县要抓紧落实专项改革工作经费。长汀、上杭、连城县要迅速将改革工作动员部署落实到辖区内所有乡镇、村居两级,要借鉴新罗、永定做法,从国土、林业、教育等部门抽调业务骨干,组建改革专门工作班子,明确职责分工、落实工作责任。 

  (二)强化宣传培训,凝聚改革共识。各地要广泛开展宣传动员,认真落实改革宣传“三个一”, 6月底前完成所有村居改革宣传栏的设置,让群众明白改革的目的、意义、方法和政策,充分调动参与改革的积极性和主动性。要按照分级负责、分级培训的原则,切实做好基层党政领导和业务骨干培训工作,确保中央、省、市改革政策精神落实到位。清产核资业务培训要做到 “不变形”、“不走样”,切实保障清产核资质量。 

  (三)明确时间节点,强化督导推进。根据改革时间表和路线图,9月底全市要完成清产核资,年底前4个省级以上试点县和6个市级试点乡镇要完成成员身份确认,并着手推进经营性资产股份合作制改革,其中漳平市要全面完成改革任务。各县(市、区)要高度重视,紧盯目标任务,倒排时序进度,落实工作责任,确保目标任务如期完成。要进一步健全完善督查考核机制,将改革工作列入对各乡镇党委主要领导和政府的绩效考核及党委、政府重点督查内容,强化责任落实,推动改革各项工作稳步有序开展。要进一步落实进度报告和督查制度,实行“一月一通报、一季一督查”,对进展缓慢的地方,采取组织约谈、效能问责等措施,促进改革任务按时完成。 

  附件:2018年5月份龙岩市农村集体产权制度改革进度表 

收藏】 【打印】 【关闭