当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市农业局办公室2018年“双随机一公开”监督检查工作计划
来源:  日期:2018-02-28 【字号:

龙农办〔2018〕34号

各县(市、区)农业局,局相关科站:

根据市政府及省农业厅“双随机一公开”相关文件精神,按照《龙岩市农业系统随机抽查工作细则》(龙农[2016]395号)要求,为加强事中事后监管,加大执法行为的监督力度,查处执法工作中的不作为、乱作为,惩治执法腐败行为,不断推进“双随机一公开”监管制度和失信联合惩戒机制。现对各抽查检查单位报送的2018“双随机一公开”监督检查计划进行公布(详见附件)

各执法检查单位要按照《龙岩市农业系统随机抽查工作细则》开展“双随机”抽查工作,建立和动态管理检查对象名录库和执法检查人员名录库,严格按照“双随机”抽查计划执法,邀请局领导、驻局纪检组、政策法规科或其他工作人员参与监督抽查,填写“‘双随机’抽查信息公开登记表”,待抽查结果出来后,及时完善登记表并在国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”公示,无法在这两个平台公示的要在龙岩农业信息网公示。涉及敏感问题,不适宜公开的或尚无结果无法公开的,可按相关规定暂不予公开。目前尚无检查对象的,待有检查对象时应及时开展监督检查。多部门监管事项中,由外单位牵头的,局相关科站应积极配合外单位开展“双随机”抽查工作。

 

 

龙岩市农业局办公室

2018227

 

 附件

农产品质量安全监督检查计划

  

一、蔬菜、水果、茶叶农药残留监测时间与数量

(一)市农业局农产品质量安全例行监测

1、定量监测蔬菜、水果样品420

1)监测时间:一年4次,分别于4月、6月、8月、10月进行,于当月1日~10日完成抽样、送样

2)监测数量:每次抽取105份样品。其中:新罗、漳平、上杭、武平、长汀、连城农业局每次优先抽取“三品一标”等基地蔬菜样品15份,永定每次抽取15份。

3)监测品种见附件。

2、定量监测茶叶样品100

1)监测时间:一年2次,分别于5月份、11月份进行。

2)监测数量:每次抽取自产茶叶样品50,其中漳平、武平、新罗三个茶叶主产区各抽取10样品,永定、上杭、长汀、连城各抽取样品5份,全年共抽样品100

3)监测品种:漳平水仙、高山茶、铁观音、炒绿等自产茶叶品种。

3快速农残定性检测,抽检样品1000批次。要求各县(市、区)每月送样15个样品到市检测中心快检。

(二)各县(市、区)农业局农产品质量安全例行监测

1快速农残定性检测,抽检样品14000批次

1)监测时间:“三品一标”基地,县级以上“菜篮子”直控基地、专业合作社、龙头企业、家庭农场,大宗农产品基地为重点,充分发挥流动监测车作用,每周监测2次以上,根据品种生产采摘时节自定。

2)监测数量:每县(市、区)农业局每周监测2次以上,检测样品不少于40份,全年完成监测2000样品以上,全年七县(市、区)农业局共检测样品14000批次。

3)监测品种:蔬菜参照定量监测蔬菜种类;水果以时令水果种类为主。

    二、任务分工

(一)市农业局内部分工

1、市农业局农产品质量安全监管科负责牵头组织实施,协调沟通,以及制定抽检计划。

2、市农产品质量安全检验检测中心负责蔬菜、水果、茶叶等样品的检测。

3、市农业执法支队负责对不合格农产品的处理。

4、市农技站、经作站、植保站对不合格样品生产基地及时开展技术指导和培训。

(二)各县(市、区)农业局任务

1、提供辖区全年抽样基地名单,指定具体股站开展抽样工作。

2、农业执法大队需派员参加抽样过程,并按执法抽样程序办理。

    3、应按计划要求做好蔬菜农药残留的快速检测,相关检测数据及合格率情况应盖章确认,并于次月5日前上报市农业局质监科,同时发邮件至ly2315236@163.com

    4、按照属地管理的原则,各县(市、区)农业局负责对监测过程发现的农产品质量问题进行跟踪,及时指导生产,消除安全隐患。

 

农作物种子质量和生产经营活动监督检查计划

 

一、抽查对象范围:抽查对象为全市主要种子经营商(门店)。

二、抽查比例:全市抽查覆盖率不低于主体名录库的10%

三、抽查频次:抽查频次2次。

四、抽查时间安排:春季市场抽查24月进行,以抽查杂交水稻种子为主;秋季市场抽查89月,以秋、冬种蔬菜作物种子为主。

五、抽查主体:种子站牵头,农技站、经作站、食用菌办协助

 

农药、肥料监督检查计划

 

一、抽查内容:检查标签和保质期、抽取样品。

二、抽查对象范围:全市纳入检查对象名录库的农资生产经营企业,特别是纳入农资监管平台系统的生产农资经营企业。

三、抽查主体:农业行政执法支队牵头,农技站、经作站、植保植检站、土壤肥料技术站、农产品质量安全检验检测中心协助。

四、抽查方式:抽签。

五、抽查比例:对上年度抽样不合格的企业开展“回头看”抽检,其余每次抽查各县(市、区)不低于其名录库内市场主体的5%且不少于3家。

六、抽查频次:全年抽查2次,上、下半年各抽查一次。

七、抽查时间:上半年3-6月,下半年7-10月。

八、抽查记录:通过抽签的方法抽出检查的执法人员和被检农资主体,并做好《“双随机”抽查信息公开登记表》和《执法检查记录单》。

九、抽查公开:检查结果出来后,及时填写《龙岩市农业局“双随机”抽查信息公开登记表》并在国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”公示。

 

生猪屠宰活动的监督管理计划

 

    一、检查时间:全年

二、检查人员:畜禽屠宰监管部门开展监督检查,除有投诉或举报外,均需通过摇号方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从农业执法检查人员名录库中随机选取两名执法检查人员。

三、检查对象:从全市牲畜屠宰企业名录库中随机抽取

四、抽查比例:按监管单位类别随机抽取畜禽屠宰企业,抽查比例超过20%

五、抽查频率:2/年,对被投诉、举报,有初步证据和线索证明涉嫌违法的市场经营主体,随时进行检查

六、检查内容:按照“清单”所列内容检查

1、是否按照规定取得执业许可;

2、是否按规定进行动物检疫申请报检;

3、是否按规定对进出场的动物及动物产品进行检疫;

4、是否按规定对病死畜禽及产品进行无害化处理;

5、是否按规定做好屠宰生产记录、检疫记录、用药消毒记录和无害化处理记录。

    七、结果运用

1、对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强畜禽屠宰企业守法的自觉性;

2、通过国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”及时向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中;

3、对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。

 

水产品质量安全监督检查计划

 

一、抽查内容:全市水产品质量安全。

二、抽查对象范围:水产养殖“四类场”、水产品质量安全追溯建设单位、近年来实施过设施渔业和渔业标准化养殖项目的养殖单位以及其他水产品规模养殖场。

三、抽查主体:中国渔政龙岩市支队牵头、渔业管理科协助。

四、抽查方式:随机抽取。

五、抽查比例:按龙岩市2018年水产品质量安全监督抽查名录库内的市场主体不低于5%进行抽查。

六、抽查频次:每县每年至少抽查一次。

七、抽查时间:每月5日左右。

八、抽查记录:通过随机抽取的方式抽出检查的执法人员和被检养殖场(企业),并做好《水产品(苗种)质量安全监督执法现场检查记录表》。

九、抽查公开:检查结果出来后,及时填写《龙岩市农业局“双随机”抽查信息公开登记表》并在国家企业信用信息公示系统、“信用龙岩”或龙岩农业信息网公示。

 

渔业船舶监督检查计划

 

一、抽查内容:渔业船舶。

二、抽查对象范围:全市纳入监管的渔业船舶。

三、抽查主体:中国渔政龙岩市支队牵头,渔业管理科协助。

四、抽查方式:随机抽取。

五、抽查比例:每次抽查各县(市、区)不低于其名录库内市场主体的5%且不少于2艘。

六、抽查频次:每月抽查1

七、抽查时间:每月5日左右。

八、抽查记录:通过随机抽取的方法抽出检查的执法人员和被检渔船,并做好《渔业船舶安全现场检查记录表》。

九、抽查公开:检查结果出来后,及时填写《龙岩市农业局“双随机”抽查信息公开登记表》并在国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”或龙岩农业信息网公示。

 

农业机械安全监督检查工作计划

 

一、抽查对象范围:在已建立的农机监理随机抽查检查对象(以乡镇作为对象)名录库中,通过摇号的方式,随机抽取检查对象。

二、抽查比例:每次分别抽取全市2个县(市、区)中的1个片区中的2个乡镇,全年抽查乡镇数比例不低于5%

三、抽查频次:原则上每年安排2次抽查。

四、抽查时间安排:计划20187月及12月各抽查一次。

五、抽查主体:农业机械管理总站

 

种畜禽生产经营活动和种畜禽质量监督检查计划

 

一、抽查对象:已取得种畜禽生产经营许可证生产经营企业、已取得种畜禽生产经营许可证生产商品代仔畜、雏禽企业。

二、抽查比例:县级每年按10%以上抽查,市级全年不定期或根据需要抽查。

三、抽查频次:县级每季度进行一次抽查,市级每半年进行一次抽查。

四、时间安排:不定时。

五、抽查主体:市、县畜牧科、站、股工作人员。

 

动物防疫监督检查计划

 

一、抽查对象:动物饲养场、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所

二、抽查比例:县级每年按10%以上抽查,市级全年不定期抽查

三、抽查频次:县级每月进行一次抽查,市级每半年进行一次抽查

四、时间安排:不定时

五、抽查主体:动物卫生监督所牵头,畜牧兽医科、动物疫病预防控制中心协助

 

兽药监督检查计划

 

一、抽查对象:兽药生产者、经营者和使用者

二、抽查比例:县级每年按10%以上抽查,市级全年不定期抽查

三、抽查频次:县级每月进行一次抽查,市级每季度进行一次抽查

四、时间安排:不定时

五、抽查主体:饲料兽药管理科牵头,动物卫生监督所、农业行政执法支队协助

 

 

 

动物病原微生物实验活动监督检查计划

 

一、抽查对象:市、县两级动物病原微生物实验室

二、抽查比例:100%抽查

三、抽查频次:县级每半年进行一次检查,市级抽查

四、时间安排:不定时

五、抽查主体:畜牧兽医科牵头,动物卫生监督所、农产品安全检验检测中心协助

 

饲料、饲料添加剂监督检查计划

 

一、抽查事项:饲料安全生产督查。

二、抽查依据:省、市安监局、省农业厅等上级安全生产文件。

三、抽查内容:落实全员岗位安全生产责任制情况、生产厂区、生产区布局、通风和采光、消防设施、安全防护设施与警示标识、粉尘控制、隐患排查、职业病危害防控情况、应急救援。

四、抽查对象范围:全市饲料生产企业。

五、抽查主体:市局饲料兽药管理科牵头,动物卫生监督所协助。

六、抽查方式:全面检查。

七、抽查比例:全年100%

八、抽查频次:全年抽查4次。

九、抽查时间: 每季度1次,具体时间另定。

十、抽查记录:龙岩市饲料生产企业安全生产检查表。

    十一、抽查公开:饲料安全生产检查结果在国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”公开。

 

收藏】 【打印】 【关闭