当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
强化依法监督管理 促进农业安全发展
来源:  日期:2017-12-04 【字号:

  市农业局《安全生产法》塈《福建省安全生产条例》宣贯 

  2017124 

      党的十九大报告中强调:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 

  2002629日,全国人大审议通过《中华人民共和国安全生产法》,2014831日通过修改《中华人民共和国安全生产法》,修改后的《安全生产法》自2014121日起施行。修改《安全生产法》的必要性主要是: 

  1、强化生产经营单位安全生产主体责任; 

  2、完善政府安全生产监督管理措施; 

  3、强化安全生产违法行为责任追究; 

  4、增强安全生产法律法规的可操作性和实用性。 

  2008928日,省人大审议通过《福建省安全生产条例》,2016122日审议通过修订,新修订的《福建省安全生产条例》从201731日起施行。以下着重解读《福建省安全生产条例》修订的必要性、主要内容及亮点: 

  一、修订的必要性 

  1、我省安全生产环境发生了重大变化;生命红线不可逾越,人民群众更加关注安全; 

  2、原《条例》部分内容与安全生产上位法不相适应; 

  3、近年来出台了一系列加强安全生产工作的政策措施; 

  4、一些行之有效的安全工作措施需上升为立法层面落实; 

  5、进一步细化落实《安全生产法》的措施。 

  二、基本内容: 

  新修订的《福建省安全生产条例》共有762条,增加了6条。 

  第一章总则(共有9条) 

  一是确立了安全生产工作原则:应当以人为本,坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理、系统建设,按照管行业、管业务和管生产经营必须管安全的原则,实行分级负责、属地管理 

  二是明确了安全生产监管责任主体有关部门主要负责人对本行业(领域)职责范围内安全生产工作全面负责;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负责。在各自职责范围内依法对有关行业(领域)的安全生产工作实施监督管理。 

  三是确定了生产经营单位的安全责任生产经营单位是本单位安全生产的责任主体,其主要负责人是第一责任人,负全面责任 

  四是建立安全生产工作机制建立生产经营单位负责、全员参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。 

  第二章生产经营单位的安全生产保障(共有21 

  明确生产经营单位应建立的安全生产规章制度(明确应对承包、承租单位的安全管理);明确主要负责人及安全管理人员的安全责任;明确矿山、危化物品等生产单位应足额提取安全生产费用;明确矿山和危险物品等生产经营单位配备安全机构及人员数量;明确安全生产教育、培训;明确安全生产“三同时”;强化生产安全事故隐患排查治理责任制;明确生产经营单位应采取的安全防范措施;强化职业病防护;明确生产单位应为从业人员缴纳工伤保险费等。 

  第三章从业人员的权利与义务(共有3条) 

  一是规定了从业人员的七项权利:依法享受工伤保险;拒绝声音指挥和强令冒险作业等 

  二是五项义务:遵守规章制度操作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品。 

  三是规定更严生产事故从业人员死亡赔偿:领取上一年度全国城镇居民人均可支配收入的二十倍的一次性工亡补助金以及丧葬补助金、供养亲属抚恤金等工伤保险待遇死亡赔偿金数额为本省上一年度城镇居民人均可支配收入的十二倍。 

  第四章安全生产监督管理(共13条、六个方面 

  一是规范监管部门安全生产监管执法行为应当制定安全生产年度监督检查计划,明确重点监督检查的对象、内容和执法措施,建立健全随机抽查和巡查制度。 

  二是明确乡镇政府、村安全生产职责乡(镇)人民政府应当建立并落实安全生产目标责任制,组织开展本辖区内安全生产监督检查,督促依法落实各项制度和措施,对监督检查中发现的生产安全事故隐患或者安全生产违法行为,应当责令限期改正,并及时向县级以上地方人民政府有关监管部门报告。村应开展安全生产巡查,发现隐患或违法行为应当及时报告,并协助做好调查处理工作。 

  三是对各级政府有关监管部门履行监管职责的要求:遵循依法便民原则;不得妨碍被检查单位正常生产经营活动;不得在监管单位参股或变相入股;监督检查的时间、地点、内容、发现问题及处理情况应当形成书面记录、并存档。 

  四是明确监管内容和重点监管对象:责任制和规章制度落实情况;安全生产状况;发现隐患责令整改并督促落实措施;指导检查安全标准化、职业病防治、安全设施设置、事故隐患治理、重大危险源监控、安全培训和安全诚信建设等工作。应对重点行业和人员密集场所加强监督检查,重点检查存在重大生产安全事故隐患的、发生死亡事故等安全生产不良记录的、存在重大危险源的生产经营单位。 

  五是确立加强安全生产诚信管理制度建设和限制违法企业措施:安全生产严重失信行为,应当记入生产经营单位及其法定代表人、主要负责人个人的信用记录。 

  六是强化安全举报、通报及部门协作监管部门应当建立安全生产违法行为举报受理和查处通报制度,公开举报电话和电子邮箱。监管部门对发生较大及重大安全事故或一年内发生两次以上事故的,应向社会公告,并向发改、银行等部门通报,严格限制其参加招投标等。 

  第五章生产安全事故应急救援及调查处理(共9条、四个方面 

  一是完善应急救援体系和机制建设:县以上政府应当建立政府统一领导、分级属地管理、救援队伍支撑、各方协调联动、生产经营单位负责的安全生产应急救援工作机制,在重点行业(领域)建立应急救援基地和应急救援队伍,提高应急救援装备水平。 

  二是规范政府和高危行业企业应急预案的编制 

  三是规范应急救援工作相关要求: 

  四是明确安全事故分级调查处理 

  第六章法律责任(共有6条) 

  一是政府及负有安全生产监管责任部门未履行责任的法律责任: 

  二是生产经营单位违法行为的法律责任: 

  第七章附则(共有2条) 

  一是明确相关机关、团体参照执行; 

  二是明确从201731日起施行。 

  三、新《福建省安全生产条例》的亮点 

  (一)、扩大了适用范围:省内从事生产经营活动的企业事业单位和个体经济组织的安全生产及监督管理。 

  调整生产经营单位、生产过程中的安全生产行为。 

  (二)、对政府安全监管提出了新要求8个方面) 

  1、强化了安全生产监管责任体系: 

  1)、明确提出“三个必须” 按照管行业、管业务和管生产经营必须管安全的原则 

  2)、进一步各级政府及其派出机构安全责任乡(镇)人民政府政府派出机构应当按照法律、法规的规定履行安全生产工作职责,明确安全生产工作机构,确定安全生产监督管理人员,加强安全生产工作。 

  3)、确立安全生产“一岗双责”制度:部门主要负责人对本行业(领域)职责范围内安全生产工作全面负责;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负责。 

  4)、明确各级政府有关部门监管职责在各自职责范围内依法对有关行业(领域)的安全生产工作实施监督管理。 

  2、规范政府有关部门安全监管执法行为 

  1)、应当制定安全生产年度监督检查计划明确重点监督检查的对象、内容和执法措施,建立健全随机抽查和巡查制度(每次检查制定检查方案,检查发现问题实行闭环管理。) 

  2)、强化行业管理:行业主管部门应当在本行业发展规划等方面考虑安全生产,加强行业安全生产工作。(要求新业态立项时,就要明确主管部门) 

  3)、规定监管部门监督管理内容 

  1)、监督检查责任制和规章制度落实情况; 

  2)、检查生产单位安全生产状况,对检查发现违法问题,当场予以纠正或者限期整改; 

  3)、对检查发现隐患责令整改,并督促落实措施; 

  4)、指导检查安全标准化、职业病防治、安全设施设置、事故隐患治理、重大危险源监控、安全培训和安全诚信建设等工作; 

  5)、法律法规规定的其他监督管理措施。 

  应对重点行业和人员密集场所加强监督检查,重点检查存在重大生产安全事故隐患的、发生死亡事故等安全生产不良记录的、存在重大危险源的生产经营单位。 

  4)强化对重点单位的监督检查:应对重点行业和人员密集场所加强监督检查,重点检查: 

  1)、存在重大生产安全事故隐患的; 

  2)、发生死亡事故等安全生产不良记录的; 

  3)、存在重大危险源的生产经营单位。 

  5)、规范监管执法人员履行监督检查职权行为: 

  1)、遵循依法便民原则;2)、不得妨碍被检查单位正常生产经营活动;3)、不得在监管单位参股或变相入股;4)、监督检查的时间、地点、内容、发现问题及处理情况应当形成书面记录、并存档。 

  3、着力解决乡镇安全生产工作基础薄弱问题 

  1)、明确安全生产工作机构;(2)、落实安全生产目标责任;(3)、对检查发现的隐患和违法行为,责令整改,及时向县级以上有关监管部门报告。 

  4、确立安全生产诚信体系建设: 

  1)、加强安全生产诚信制度建设;(监管部门应当建立安全生产违法行为举报受理和查处通报制度生产经营单位发生较大及重大生产安全事故或者一年内发生两次以上一般生产安全事故的,监管部门应当向社会公告,并向同级发改、国土、财政、工商等相关部门以及银行、证券、保险等机构通报。)(2)、限制严违法生产单位生产经营。(有关部门应当严格限制其参与工程招投标、政府采购、证券融资等 

  5、完善应急救援体系和机制建设:政府统一领导、分级属地管理、救援队伍支撑、各方协调联动、生产经营单位负责的安全生产应急救援工作机制 

  1)、重点行业建立应急救援队伍和装备;(2)、建立应急救援社会化服务补偿机制;(3)、建立应急救援志愿服务激励机制。 

  6、规范应急救援预案内容: 

  7、明确事故调查主体,完善事故调查组权利和义务。 

  8、事故调查处理实行督办制度。 

  (三)、对生产经营单位安全工作提出更高要求: 

  1、强化企业单位安全主体责任: 

  2、强化生产单位安全规章制度建设; 

  3、强化危化品、矿山、冶炼、建筑、交通运输等单位安全管理; 

  4、强化人员密集场所安全管理; 

  5、增加职业病防护规定; 

  6、维护职工合法权益;(生产安全事故死亡赔偿实行无过错责任) 

  7、实行安全生产设施“三同时”; 

  8、明确安全机构、管理人员配备; 

  9、实行生产单位全员安全生产责任制。 

收藏】 【打印】 【关闭