文明城市标准
来源:   日期:2016-09-29  【字号:

   在全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设的发展过程中,物质文明、政治文明与精神文明协调发展,经济和社会事业全面进步,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。 

  创建文明城市工作先进城市标准

   ①领导有力,制度健全。党委、政府坚持两手抓、两手都要硬的方针,把创建文明城市工作纳入城市发展总体规划和党委、政府的重要议事日程,常抓不懈。精神文明建设机构健全,制度完善,队伍稳定,经费落实。 

   ②经济发展,生活改善。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,经济持续快速健康发展,人民生活水平稳步提高。县级市的推荐对象还须城镇化水平较高,在本省(区)具有典型示范作用。 

   ③服务优质,风气良好。切实加强思想道德建设,广泛开展各种形式的精神文明创建活动。党政机关廉洁勤政,积极为群众排忧解难办实事,自觉接受群众监督。窗口行业和执法部门树立良好的职业道德,自觉抵制和纠正各种行业不正之风。社会主义道德风尚得到发扬。重视做好“双拥”工作,军政军民关系密切。 

   ④环境优美,设施完备。城市规划建设科学合理,市容市貌整洁优美,主要道路交通顺畅,绿化工作先进。城市环境综合整治工作效果明显,主要考核指标达到全国或全省(区、市)先进水平。社会公用设施基本完备,服务网点设置合理。 

   ⑤秩序优良,社会安定。认真落实社会治安综合治理和各项措施,社会稳定,治安秩序良好,群众有安全感。有效遏制封建迷信活动,坚决打击“黄赌毒”等社会丑恶现象,措施有力,制度健全。 

   ⑥科教进步、文化繁荣。积极实施科教兴国战略,教科文卫事业投入逐年增加,义务教育达到国家规定水平,科普工作扎实开展,卫生服务网络健全,计划生育工作好。广泛开展群众性文化体育活动,群众文化体育设施发挥作用好。文化市场管理有力,繁荣健康。