当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市
龙岩市农业局2017年挂钩华龙社区创建文明城市工作计划
来源:  日期:2017-07-07 【字号:

  龙农〔2017〕176号 

   根据创建全国文明城市工作指挥部《关于组织开展龙岩市属单位挂钩中心城区社区推进文明城市创建工作的通知》精神,市农业局挂钩新罗区西陂街道华龙社区创建全国文明城市工作,经与华龙社区协商和实地走访,制订如下工作计划。 

  一、指导思想 

  认真贯彻党中央提出的改进工作作风、密切联系群众的有关规定要求,结合华龙社区建设和文明城市创建工作实际,从提升市民文明素质、提高社区管理水平、完善社区文体设施、改善社区人居环境着手,建立单位与社区相挂钩的良性循环体制,切实帮助挂钩社区居委会和广大市民办实事、解难题,全面提高我市中心城区的社区建设和管理水平。 

  二、工作目标 

  以全面提升华龙社区建设为目标,巩固创建全国文明城市工作成果,推动华龙社区建设和管理在更高层次、更高水平上发展,扎实推进社区创建全国文明城市各项工作,各项测评指标符合《全国文明城市测评体系》要求,为创建全国文明城市夯实工作基础,并实现创建全国文明城市的目标。 

  三、工作内容 

  根据市创建全国文明城市工作指挥部的要求和华龙社区当前创城市的实际情况,市农业局重点指导、督促和协助华龙社区开展创建全国文明城市工作,具体工作如下: 

  (一)开展宣传教育活动。一是指导社区开展社会主义核心价值观等公益广告宣传,开办宣传栏、墙报、印发宣传资料等,广泛宣传开展文明创建工作的重要意义,普及公共文明礼仪知识。二是指导社区建立健全群众性文明创建和宣传教育长效机制,使“讲文明、树新风”成为社区居民的自觉行动。三是指导社区开办好社区“道德讲堂”或“文化讲堂”,进行传统文化、家风家训、文明礼仪、文明交通、道德养成等各种现代文明知识和文明守则讲座,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。四是指导社区广泛开展文明小区、文明楼院、文明家庭、文明户、文明市民、“好媳妇”、“好婆婆”等群众性精神文明创评活动。五是与华龙社区共建单位共同办好社区“家长学校”,指导社区开展社区与学校、社区与家庭相互沟通的青少年教育网络,精心设计和组织青少年校外思想道德教育活动;六是要指导督促社区积极开展志愿服务活动和其他社会公益活动,积极引导社区居民参与创建文明城市,自觉遵守公共文明礼仪,形成团结友善、互助友爱的和谐氛围。6-7月参与华龙社区文明创建和文明知识的宣传。 

  (二)完善文体活动场所。指导社区广泛开展多种形式的文体活动,建设社区晨练点,划定广场舞区域,开辟未成年人专属或共享的活动场所,确保未成年人放学后和节假日开展活动提供服务,并做好未成年人开展活动时的文字、图片资料的收集整理工作。6、7月组织人员到华龙社区参与活动场所的整治工作。 

  (三)维护社区生活环境。指导社区对内外环境特别是占道经营摊位、农贸市场、主干道、楼栋之间的整治,做到道路养护良好,车辆停放有序,无乱涂乱贴、乱搭乱建、乱堆乱放、乱晒乱晾、乱扔垃圾现象,设有垃圾清运点,垃圾及时清理,垃圾箱有盖、分类、无损坏现象;亮灯率达到100%;督促辖区内单位“门前三包”落实,环境整洁有序;在室内公共场所和工作场所全面禁烟;组织青年志愿者与社区一道广泛开展群众性爱国卫生运动,卫生制度、措施落实,人口健康水平与生活质量不断提高。6月份组织一次志愿者到华龙社区开展环境整治。 

  (四)构建社区治安、安全环境。指导社区居委会做好安防、技防、消防工作,确保居住小区有门卫值班,有安全巡逻等防范制度;积极做好老式住宅的消防、防盗实施,构建治安防控体系,小区建有社区警务室,安装安全监控设施,消防设施齐全,保安人员认真负责,社区管理有序,治安综合治理形成网络,无重大治安事件、恶性刑事案件及“黄赌毒”等社会丑恶现象的发生,居民对社区治安环境满意率达到90%以上。7月份重点参与华龙社区的治安、社区秩序的整治。 

  (五)组织在职党员进社区活动。严格按照市委组织部的要求,组织在职党员深入华龙社区协助开展“两宣传一调查”活动,即:宣传社会主义核心价值观、宣传龙岩市争创全国文明城市的相关知识、调查社区居民对文明城市的反映和市委、市政府工作的建议,提升居民对创建文明城市的知晓率、支持率和满意度达到90%以上。6-7月组织居住在华龙社区的党员进社区服务工作。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。将挂钩华龙社区争创全国文明城市的工作作为农业局工作的重要内容,摆上重要议事日程。突出工作重点,加强督促检查,确定专人推动工作任务落实。 

  (二)推进挂钩落实。根据《龙岩中心城区市属单位挂钩社区共同推进创城工作安排表》要求,各挂钩单位要实时掌握并对接社区创城工作情况,对创城推进过程中的责任落实情况、确定整改事项的办理落实情况,以及领导对创城工作有关批示的办理落实情况进行跟踪、督查、指导,促进华龙社区创城工作规范化、常态化、长效化,力所能及地为华龙社区解决实际问题。 

  (三)强化工作责任。各科(站)、直属事业单位要按照局创建文明城市工作安排,结合工作实际,积极参与文明宣传教育志愿者服务,整治社区环境,维护社区秩序等工作,切实履行创城责任。工作积极,成效明显的,将进行通报表彰,严重影响创城工作的责任科室将通报批评,结果运用到年度评先评优及绩效考评。 

    

    

    

    

                                             龙岩市农业局 

                                             2017年5月27日 

收藏】 【打印】 【关闭