当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市
龙岩市农业局办公室印发《关于在全市农业系统进一步深化移风易俗工作的实施方案》的通知
来源:  日期:2017-07-07 【字号:
 龙农办〔2017〕35号

 

 各县(市、区)农业局、经开区(高新区)农工部、局各科(室)、直属事业单位:

为全面贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》精神,在全市农业系统深入开展移风易俗活动,遏制婚丧陋习和不良社会风气,推动美丽乡村、文明社区、文明村镇建设,使社会风气朝着向善向上向好转变,积极引导广大城乡群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,深入推进全市农业系统精神文明建设。现将《关于在全市农业系统进一步深化移风易俗工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                             龙岩市农业局办公室

                               2017年510

 

 

关于在全市农业系统进一步深化

移风易俗工作的实施方案

 

为全面贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,根据中央文明委《关于深化群众新精神文明创建活动的指导意见》和市文明委《关于在全市城乡进一步深化移风易俗工作的实施方案》(岩文明委〔2017〕8号)精神,进一步推进全市精神文明建设,结合我市农业系统实际,制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进文明新风为目标,以第五届全国文明城市创建为载体,以推动移风易俗各项行动为抓手,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,加强民风家风乡风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩提供良好的社会道德环境。

二、基本原则
  (一)坚持价值引领。要把社会主义核心价值观引领作为推动移风易俗工作的着力点,各县(市、区)农业局、经开区(高新区)农工部要切实履行好组织者、示范者、实践者的责任,深入挖掘和宣传倡导移风易俗的典型人物,总结推广先进经验,发挥典型引领作用,以点带面、推进工作。
  (二)坚持问题导向。要深入基层,深入一线,切实摸清摸准当地不良风气的背景情况,把群众反映的突出问题找出来,对“移什么风”“易什么俗”要找准问题、抓住重点,有针对性的解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,坚持对症下药。
  (三)坚持群众主体。移风易俗具有群众性、纷繁性、普遍性和长期性等特点,深化移风易俗工作必须坚持走群众路线,依靠和发动群众,通过引导群众主动参与,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。要充分考虑群众的内心向往和意愿要求,落实为民惠民措施,把发动群众参与、凝聚群众实践、惠及群众生活落到实处。
  (四)坚持因地制宜。要从各县(市、区)实际情况出发,客观上要求做到“一地一策”。要注重针对性和可操作性,做到内容具体、措施量化,便于执行。在实施过程中,对行之有效的要继续深化持之以恒,与实际情况不相适应或相违背的,要及时予以完善。
  三、目标要求
    通过集中开展农业系统移风易俗工作,遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,打击非法宗教、打牌赌博等影响社会稳定的活动。倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把群众的人情负担减下来,把全市农业系统的新风正气树起来,促进全市精神文明建设,使社会主义核心价值观在全市落细落小落地。
    四、主要内容
  以倡导文明新风为切入点,在全市农业系统扎实开展移风易俗各项创建活动,破除旧俗陋习,推进农业系统文明建设,逐步实现移风易俗常态化,民间习俗文明化。
  (一)持续推进移风易俗主题实践活动。一是以龙岩农业信息网、宣传栏、文化墙(廊)、道德讲堂等为媒介,大力宣传社会主义核心价值观,使干部职工在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于形。把社会主义核心价值观的宣传教育融入到“三下乡”活动中,在喜闻乐见、易记易行的活动中,潜移默化、润物无声。二是实施勤俭节约经典宣讲教育活动,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使干部职工在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高。三是开展志愿服务宣传,发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。四是开展“身边的好人”、“最美人物”、“最美家庭”等评选活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领农业新风尚。五是开展“好家风好家训”评选活动,发挥家训家风育人化人作用,引导干部职工从家庭做起,改陋习,树新风。

(二)持续抓好整治环境污染有关工作。各县(市、区)农业局、经开区(高新区)农工部要依托第五届全国文明城市创建工作,坚持绿色发展理念,着力农业转方式、调结构,按照“管行业就要管环保”的要求,建立农业面源污染防治和生猪养殖污染防治责任体系,建立健全统筹协调推进机制,层层传导压实责任,为防治工作提供有力保障。一是加大资金投入,2013-2017年4月,全市共投入养殖业污染治理资金20.7亿元(其中:投入关闭拆除资金14.56亿元,标准化改造资金4.81亿元,病死猪无害化处理资金1.35亿元);二是2好培训宣传,充分利用电视、广播、宣传栏、网络等各种媒介,大力宣传农业面源污染防治的目的和重要意义,重要是加强养殖业污染治理方面的宣传,营造浓厚的畜禽养殖污染治理氛围;三是严格监督管理,建立完善目标责任、调度通报、督促检查、监督举报、年度考评等五个机制,将生猪养殖污染防治工作纳入市委市政府“党政领导生态环保保护目标责任书”、环境保护督查内容,坚持每季度调度通报,坚持每年度考评通报,督促推动属地监管责任和防治工作的落实。

(三)严格落实党员干部引领示范制度。全面落实市委《关于在全市党员干部中纠正不良风气树立清风正气的意见》精神,全市农业系统党员领导干部要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到“四个带头”,即带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求;带头支持红白理事会开展工作;带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间;带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。办理婚丧喜庆事宜过程中,实行“五个严禁”,即严禁大操大办、铺张浪费;严禁邀请管理和服务对象参加,收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁组织或参加违反公序良俗的活动;严禁接近敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。严格落实申报备案制度,党员干部操办婚丧喜庆事宜,应按规定事前(后)主动向局监察室申报备案,对违反规定的,严格依法依纪追究责任。

五、保障措施
  (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)农业局、经开区(高新区)农工部要高度重视,切实把移风易俗作为当前加强文明新风的重要任务,组织力量深入调研,突出重点,精心部署,确保各项工作任务落实到位。
  (二)明确职责,联动督查。各县(市、区)农业局、经开区(高新区)农工部要明确工作职责,加强沟通协调。全面履行属地责任,制定具体的实施方案,采取召开动员会、现场会等形式有计划、有步骤地逐级组织实施。要加强过程督促指导,研究解决存在的难点问题,积极探索新的措施和方法,保质保量落实好移风易俗工作各项任务,确保工作有人抓、有人管。
  (三)强化宣传,营造氛围。依托龙岩农业信息网和单位宣传栏,通过专家评论、主题活动和发放宣传手册等方式,报道一批加强移风易俗的经验做法,以点带面,推动工作深入开展,营造全市农业局系统共同关心、积极参与的良好局面。
  (四)强化队伍,巩固成果。要进一步加强移风易俗工作队伍建设,使其综合素质和工作能力适应当前移风易俗工作新形势新要求,确保事有人干、责有人担。要加强环境污染整治队伍建设,向群众做好养殖业相关的政策、法规、规章制度的解释和宣传,让群众对环境污染整治工作有更全面和深刻的理解,逐步增强保护环境的自觉意识。

(五)完善机制,确保成效。各单位要把移风易俗工作纳入单位年度考核指标,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部按照党纪、政纪严肃处理。积极探索移风易俗激励机制,引导干部职工崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,促进我市移风易俗工作制度化、常态化。

收藏】 【打印】 【关闭