农业电商十大最赚钱的运营模式
来源: 作者韩公子 吾谷网专栏作家  日期:2016-12-23  【字号:

  ①中粮模式:玩转产业链

  中粮集团作为国内龙头农业产业集团,已经从单一的粮油贸易延展到全产业链。通过对涉及农业的各领域,包括技术、信息、种子、金融服务、网络、渠道、终端等进行投资和整合,从而使产业链的各个环节进行全方位的投资与服务开发,在米、面、油、糖、肉、奶、饲料、玉米,深加工产品番茄酱、葡萄酒等均在国内取得了一定的市场规模和影响力。

  ②依云模式:稀缺产地资源

  依云,法国最普通的矿泉水,为何能在中国的超市卖到20几块?不仅仅因为它来自阿尔卑斯山,还在于背后的关键词:世界少有、无污染地区、海拔2000米以上、年均温0°C以下······因为地域的唯一性和独特性,造就了产品的唯一性和独特性。使之成为了世界上最贵的水!

  ③双汇模式:走深加工之路

  作为老牌肉食品企业,双汇不是单纯的卖火腿,而是借助当地(河南)农户养猪的规模优势,引进先进技术,挖掘深加工,双汇摩拳擦掌打造“畜禽—屠宰加工—肉制品精深加工产品链”,加强畜禽养殖基地和产业带建设,提高工业化屠宰集中度,依托精深加工,加工销售生鲜肉。双汇一手推开了市场之门,一手则挽起农民同奔富裕。

  ④阳澄湖模式:墙内开花、墙外香

  核心:转变营销模式!

  阳澄湖大闸蟹在产品尚未上市,就利用微博在网上热炒,并推行团购预定。为了满足顾客的多样化消费需求,以渠道为依托,直营店里的蟹卡采用了磁条记忆的技术,实现了可多次刷卡消费及反复充值使用的便利。

  ⑤极草5X模式:稀缺资源效应

  极草5X,更是被戏称为“极草X5”,仅一年的销售额就达到18亿。目前仅北京市场单店的月销售额基本都在100万左右。即便在今年在大市场环境不佳的严峻形势下,市场表现依旧强劲。为什么一根小小的“极草”有如此大的威力?

  解读:极草“5X”利用产地的唯一性、产品的稀缺性,贩卖稀缺打造了一个亿级的礼品市场。站在战略的高度,通过新奇的营销思路,挖掘产品背后的稀缺特质。

  ⑥百瑞源模式:嫁接旅游资源

  以往被外界一贯认为是“地摊货”的宁夏枸杞,在百瑞源的品牌包装下,焕发了新生与活力。

  这家企业创造了一个个奇迹:日销百万元,单店年销破亿元。

  解读:文化元素+旅游整合。百瑞源大力挖掘枸杞背后的文化元素,打造了百瑞源枸杞养生馆及博物馆,以“尊贵、优雅、品位”彰显品牌个性,融枸杞养生文化、枸杞系列产品与品牌文化于一体,并巧借当地资源优势实现产品动销,达到了意想不到的效果

  ⑦沱沱工社模式:玩转电子商务

  食品安全问题频发,导致很多中小食品企业倒闭,但也有一些企业抓住了这个契机,大赚了一把!

  很火的网上购物平台“沱沱工社”,依托其自身的产业基地,创办中国首家专业提供有机食品的B2C网上购物平台,销售有机产品,继而成为白领购买有机产品的首选。

  解读:传统渠道已经逐渐呈现出“僵尸化”态势。天猫、淘宝、京东商城等电商大战,足见现在已经是互联网的时代,众多农业企业也要利用新兴渠道的力量来销售自己的产品!

  ⑧斯慕昔模式:社区会员直供

  如果你是一家做饮品的企业,有人问你,你的产品在哪里卖?估计大多数人首先会想到商超。但斯慕昔告诉我们,这些方式都已经被“玩剩下”了!

  斯慕昔饮品在网上直接销售会员卡,只要会员一个电话,足不出户,几个小时之内就能喝上“特供”的饮料,再加上还有“月卡、“季卡”、“年卡”等优惠措施,受到不少白领的喜爱。不仅如此,斯慕昔还走进社区便利店,让消费者能够更快、更便利的喝到纯正无添加的果汁。

  解读:给消费者提供更为便利的购物体验,将是未来战胜竞争对手的有力法宝!深入社区,让老百姓足不出社区,就可以吃到最新鲜、健康的食品。

  ⑨千岛湖模式:跨界餐饮

  对外地游客来讲,来千岛湖两件事:赏天下第一秀水,品淳牌有机鱼头。

  杭州千岛湖发展有限公司开创了我国有机水产品养殖的先河,并以鱼味馆为载体,成功举办千岛湖杯全国淡水鱼烹饪大赛,把有机鱼头卖给全国各大品牌餐饮店,从地区走向全国,并迅速提高品牌知名度,占领市场。

  解读:在市场竞争激烈的今天,跳出传统产品开发思路,提升产品的技术含量及其附加值,在“跨界”之中借力,在借力之中形成合力。

  补充 农业九大成功模式+1:农业股权众筹经营模式

  农业众筹起源于美国,代表案例是Fquare和Agfunder。Fquare的模式是建立一个垂直的土地流转的平台,用户通过购买选定的某区域的某块土地的股票间接拥有一片土地。土地由“Peoples Realty Company LLC”公司代持及管理,PRC公司将土地租赁给当地社区的农民,并代收租金。投资者可在二级市场出售自己的股票。Agfunder 的模式更“轻”一点,致力于提供一个项目和投资者对接的平台,不过仅限于农业相关项目。

  考虑到中国庞大的消费人群,独特的食品安全环境,以及种种融入到中国人骨子里的饮食文化,农业众筹在国内的前景应该比它的发源地更受人欢迎。据农业众筹平台统计,在多个众筹平台上发布的农产品众筹成功率超过84%。

  一般来说,众筹的商业模式可以分为平台型、消费型和权益型三大类。但农业众筹在传入国内后,不同平台根据自身和国内市场的情况做了不同程度的模式创新。

  例如在土地端,土地产权流转在国内操作难度非常大,且十分敏感,Fquare的模式不宜照搬。即便是阿里这样的大公司在推出农业概念的众筹产品时,也对外强调是投资者团购土地上的收益,与土地使用权流转不沾边。几乎所有新创的农业众筹平台多数选择学习Agfunder这样的农业实物或项目众筹,不过,虽然师出同宗,流派却相当不同。