我市采取五条措施 拓展农村电子商务市场
来源: 市农情站 胡来华  日期:2017-01-10  【字号:

  一是依托农村淘宝、京东、苏宁等大型第三方平台在我市农村的布局,加快村服务点的建设和农产品上行工作。建设农村村级服务站力争从2016年的380个增加到2019年的2000;二是引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户、副食品基地、农业经纪人等开展网上销售业务,大力培育本地化农村电子商务平台,拓展农副产品在城市的销售渠道;三是总结推广培斜淘宝村模式,充分利用村镇产业优势,引导农民统一生产、统一销售,建设集产销一体的集聚区。同时积极拓展产业链,打造集“旅游+产业+电商”于一体的新型农村模式。重点打造漳平永福、永定下洋、上杭古田等电商专业村镇;四是加快发展特色农产品电子商务。抓好闽西“八大干”“八大珍”“八大鲜”龙头企业、农业示范企业、家庭农场、种植大户等新兴农业经营主体网络销售工作,引导和鼓励各类农产品电商企业,建立线上平台线下体验,推动以“八大干”“八大珍”“八大鲜”为代表的龙岩特色产品销售,创建龙岩地方电商品牌;五是开展电商扶贫工作。进一步落实电商扶贫政策措施,鼓励有能力的电商企业通过农产品收购等多种方式精准扶贫;支持建设电子商务扶贫村级服务站,建设电子商务扶贫村级服务站争取从2016年的50个增加到2019年的150个。据统计,2016全市从事农产品电子商务6692人,全市农产品电子商务交易额16.22亿元,比上年增加6亿元,其中新型经营主体中,农产品电子商务交易额10.54亿元,占全市总交易额的65%;有101个龙头企业、90个农业示范企业、99个家庭农场触网,从事农产品电子商务交易1302人。