上杭县五举措大力发展农产品电子商务
来源: 上杭县农业局 林聪  日期:2017-02-16  【字号:

  一是搭建电商平台。依托欣杭电子商务公司、企通宝电子商务中心、县供销电子商务有限公司和阿里巴巴农村电商等平台,采取“互联网+公司+专业合作社+基地+农户+实体店”模式,促进线上线下融合,带动农产品从线下向线上转型发展,将我县特色农产品通过互联网推向市场 

  二是出台扶持政策。出台“上杭县促进电子商务发展暂行办法”、建立电子商务产业孵化园等,设立500万县电子商务扶持资金池,其中农村淘宝项目专项资金300万元。此外,我县为农产品电子商务发展制定了一系列扶持计划,包括落地扶持、宣传扶持、培训扶持以及平台扶持等。 

  三是培育电商人才。近年来,组织龙头企业、农民专业合作社、示范家庭农场进行电商专题培训,通过召开专题会议以会代训、举办青年电商创业培训班、开展电商知识专题讲座等多种方式,组织了7次规模培训,培养了700余名电商从业人员,培育我县电商发展的土壤,吸引一批优秀人才加入电商行业,创造一批就业机会。 

  四是组建农村淘宝。制定详细农村淘宝项目计划,目前已建成1个县级服务中心和80个村级服务站。农村淘宝项目将进一步活跃农村经济,推动农村产业结构优化升级,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双项流通功能,对推动上杭县农产品电子商务具有十分重要的意义。 

  五是引导企业参与。大力发展农产品电子商务,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,鼓励龙头企业、农民专业合作社、家庭农场自建门户网站或与淘宝网、天猫等知名电商平台发展线上交易,主动与供销合作社新农村现代流动网络、中国(龙岩)农产品物流交易城建设、县供销电商平台、欣杭电商平台、企通宝电子商务中心相衔接,引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农村创业青年等建立“互联网+农业”经营模式,促进我县农产品电子商务进一步发展。